Дадут ли льготу астраханцам на мобильную связь?

События в астраханском сериале “Компенсация ветеранам труда за телефон” продолжают развиваться. Во-первых, до 1 ноября продлен срок приема заявлений на назначение компенсации с 6 мая 2017 года. Во-вторых, областная власть на этой неделе может окончательно определиться, будет ли выплачиваться компенсация за пользование мобильным телефоном.
Срок продлён
Напомним, что 3 июля 2017 года правительство Астраханской области приняло постановление № 219-П, утвердившее размер ежемесячной компенсации за телефонную связь ветеранам труда (182 руб. 63 коп.) и порядок ее предоставления. Согласно документу, ветеранам, успевшим до 1 августа текущего года подать в районные центры соцподдержки населения заявление на выплату компенсации, она назначается с 6 мая 2017 года, если льготник обратится позже, компенсацию станут платить со следующего после подачи заявления месяца.
Чтобы уложиться в срок, пожилые люди в июльскую жару вынуждены были толпиться в очередях: сначала за справкой телефонной компании об отсутствии долгов, затем в центрах соцподдержки, чтобы подать документы на компенсацию. Теперь можно не торопиться: областное правительство 28 июля внесло изменение в постановление
№ 219, продлив “льготный” срок подачи документов на “телефонную” компенсацию до 1 ноября 2017 года. Обратившимся до этой даты она будет назначена с 6 мая 2017 года.
Ждём “мобильного” решения
Еще один вопрос, волнующий ветеранов: можно ли получить компенсацию за пользование мобильной связью. Как уже писал в № 57 от 28 июля, областная прокуратура в ответе на редакционный запрос сообщила, что областным законом “О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области”, который называют Социальным кодексом, ограничений по виду связи не предусмотрено, поэтому, считает надзорный орган, оснований для отказа в компенсации абонентской платы за пользование телефоном в зависимости от вида связи не имеется.
Как стало известно , на этой неделе в областной администрации должно состояться расширенное совещание, на котором и будет решаться вопрос о предоставлении компенсации за мобильную связь. Пока же, как сообщают наши читатели, некоторые районные центры соцподдержки уже принимают заявления на компенсацию за сотовую связь, но предупреждают людей, что им может быть отказано, поскольку все ждут официального решения “сверху”.
Приходите после обеда
Кроме компенсации за телефон, льготникам положены также и компенсации за жилищно-коммунальные услуги, для чего они до 1 ноября должны сдать в центры соцподдержки соответствующие документы, в том числе и справки об отсутствии долгов. В июле в центрах наблюдался большой наплыв посетителей, люди записывались в очередь с раннего утра, и к моменту открытия туда устремлялись толпы желающих оформить субсидии и льготы. Причем это не только ветераны труда, но и другие льготники, например, родители, получающие пособие на детей перед учебным годом. В конце прошлой недели региональное министерство социального развития и труда выпустило специальное обращение, в котором призвало льготников приходить в центры соцподдержки после обеда, так как во второй половине дня посетителей обычно бывает мало.
Корреспондент посетил центр социальной поддержки населения Кировского района города Астрахани в понедельник, 31 июля. Действительно, после обеда огромной очереди мы не увидели. Всего было около 15 человек, у каждого свой талон. Люди в очереди говорили, что прием идет быстро, никто не жаловался. Сотрудники центра сообщили, что за день было 84 человека. Больший поток льготников приходит с утра, талон на очередь можно взять с 7.30, специалисты принимают с 8 часов. 23 и 24 июля в центр соцподдержки приходило по 500 человек, и сотрудники работали до 7 вечера, сейчас такого уже нет.
Похоже, что в центрах соцподдержки ситуация стабилизируется, но в абонентских пунктах ресурсо­снабжающих организаций, куда льготники обращаются по поводу долгов за услуги ЖКХ, настоящих или мнимых, по-прежнему большие очереди.