Девять месяцев кризиса в Астрахани. Худшее впереди?

Итоги и перспективы 

Астраханьстат опубликовал итоги социально-экономического развития региона в январе-сентябре 2015 года. Локомотивом астраханской экономики по-прежнему является топливно-энергетический комплекс, который подтягивает за собой и другие отрасли, в частности судостроение. Объемы жилищного строительства пока удается удерживать на прошлогоднем уровне, но в целом в строительной отрасли наблюдается спад. Из-за высокого роста цен снизился уровень жизни астраханцев, растет безработица.

Промышленность: ТЭК и другие
Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8%. При этом весь прирост достигнут благодаря добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, то есть нефтегазовому сектору, который прибавил за 9 месяцев текущего года более 17 процентов к объемам января-сентября 2014 года, в том числе и за счет роста цен.
Обрабатывающие производства в целом чуть «просели» (98,9% к уровню прошлого года), но по ряду отраслей («пищевка», текстильные и швейные изделия, машино- и судостроение) наблюдался определенный рост, особенно в судостроении, которое увеличило обороты по сравнению с прошлым годом на четверть. Из аутсайдеров наибольшие потери понесла полиграфическая и издательская деятельность (-42%), но при этом, что интересно, тиражи астраханских газет выросли на 12,5%.
Несмотря на увеличение объемов добычи нефти и газа, в регионе на 5,7% сократилось производство автомобильного бензина и на 27,5% – дизтоплива.

Строительство: ждем оттепель
Объемы работ в строительной отрасли Астраханской области в этом году сокращались. За январь-сентябрь 2015 года освоено 21,2 млрд. рублей, что на 18,6% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Что поделаешь, кризис на дворе, а в такие времена одними из первых под удар попадают именно строители: у них и циклы производства длинные, и работают они по большей части на заемных средствах, а кредитование сейчас кусается, да и по части инвестиций дела обстоят неважно.
Правда, возведение жилья пока держится на уровне прошлого года: за январь-сентябрь 2015 года сдано в эксплуатацию 344,2 тыс. кв. м. К концу 2014 года строители поднажали и сумели ввести в строй, по данным годовой отчетности, 623,7 тыс. кв. м жилых площадей. Позволит ли имеющийся нынешний задел сохранить прошлогодние темпы, увидим в конце года.

Сельское хозяйство: снова за миллион тонн
Сельскохозяйственное производство в регионе за 9 месяцев 2015 года выросло на 2,2%. При этом по состоянию на 1 октября картофеля было собрано около 240 тыс. тонн, овощей — около 700 тыс. т, бахчевых — свыше 200 тыс. т, зерновых — 25 тыс. т. По картофелю и овощебахчевым мы превзошли показатели прошлого года на 4 процента.
Больше половины всей произведенной сельхозпродукции (растениеводство и животноводство) приходится на хозяйства населения, доля КФХ (крестьянских (фермерских) хозяйств) и индивидуальных предпринимателей составляет почти 40%, еще около 10 процентов дают сельхозорганизации.

Цены: тотально и поголовно
Рост потребительских цен в Астраханской области с начала года составил 10,1%, а в годовом исчислении (сентябрь 2015 г. к сентябрю 2014 г.) – 15,8%.
Продукты питания за 9 месяцев подорожали ровно на индекс общей инфляции, т. е. на 10,1%, при этом рекордсменом оказалось подсолнечное масло (+28,2%). Опережающими темпами, в районе 14-16%, росли в цене сахар, крупы и макаронные изделия. Дешевле (на 13,4%) по сравнению с началом года оказались только яйца, но лишь за счет сезонного колебания цен, а по сравнению с сентябрем 2014 года подорожало все поголовно, от 7,5% (мясо и птица) до 45% (сахар, подсолнечное масло и крупы).
Из непродовольственных товаров с начала года быстрее всего росли в цене табачные изделия (+21,1%), моюще-чистящие средства, бумажно-беловые товары и легковые автомобили (+16%). Из числа платных услуг рекордный рост показали цены на, естественно, турпоездки за рубеж (+28,7%), а также на страхование (+21,4%). Коммунальные платежи в целом стали обходиться на 8,4% дороже, а единственным видом подешевевших услуг оказалась плата за детсады, которая с начала года снизилась на 12,4%, а с сентября 2014 года – на 5,7%.

Доходы и зарплаты: кошельки худеют
Среднедушевые денежные доходы населения области за январь-август 2015 года составили почти 23 тысячи рублей в месяц, а среднемесячная заработная плата превысила 25 тысяч рублей. Однако в реальном исчислении (с учетом инфляции) и доходы, и зарплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года похудели: первые – на 2%, вторые – на 8%. Пенсии за счет роста цен также потеряли 4%.
Почти две трети своих доходов астраханцы тратят на покупку еды и товаров, еще 11% уходит на оплату коммунальных и прочих услуг, порядка 8-9% – на взносы, налоги и другие обязательные платежи, 2% тратится на покупку валюты. На сбережения у среднего астраханца уходит 12-13% доходов, причем под таковыми подразумевается как прирост активов (пополнение вкладов, покупка ценных бумаг, недвижимости), так и расходы (например, платежи по кредитам, снятие денег со счетов и т. д.). Кстати, по состоянию на 1 октября астраханцы держали на банковских депозитах почти 66 млрд. рублей, в среднем около 66 тыс. руб. на душу населения, причем 12,5% из них – в валюте.
Разброс средних зарплат по отраслям экономике региона (мы уж не говорим о разнице в заработках рядовых работников и их начальников, которые могут разниться не только в десятки, но и сотни раз) довольно значителен. Самые высокие заработки, понятно, в нефтегазовом секторе – там средняя зарплата за январь-август 2015 года составила уже без малого 70 тысяч рублей в месяц. А меньше всего платят работникам рыбной отрасли – 12,3 тыс. руб.
Однако в настоящее время в регионе наблюдается тревожная ситуация с просроченной задолженностью по зарплате, которая за сентябрь выросла в 2,2 раза и достигла 19,4 млн. рублей. Практически весь прирост сложился из-за обрабатывающей отрасли, где долги по зарплате составляют сейчас 10 млн. рублей.

Занятость и безработица: худшее впереди?
Численность экономически активного населения (люди в возрасте от 15 до 72 лет) в Астраханской области в среднем за III квартал 2015 года составила 538,7 тыс. человек, из них более 36,8 тыс. (6,8%) считаются безработными (на начало года таковых было более 40 тысяч). На учете в службе занятости по состоянию на сентябрь 2015 года состояло 6,1 тыс. человек, из них статус безработного имели 5,1 тыс. По сравнению с сентябрем 2014 года численность безработных увеличилась примерно на 1300 человек. Несмотря на то, что в начале 2015 года официальных безработных у нас было больше, в динамике по сравнению с прошлым годом наблюдается устойчивый рост безработицы.