До Астрахани дошла вобла: приплыла по реке Кизань

Прогноз от Олега Сарана

Правда, если ловить по-серьёзному, ну в смысле посолить, я бы отправился ниже. В Астрахани уже в пятницу воблу ловили на удочки ниже старого Трусовского моста и вплоть до реки Кизань, по левому берегу Волги.

Вероятнее всего, это вобла, которая идёт по Кизани из Камызякского района, откуда поступают самые хорошие отзывы, особенно с Кировского, Гандурино, речки Бакланья. По главному банку воблы пока мало и клюёт не каждый день, но агенты сообщают, что в реке Подстепка (это правый приток Бахтемира) вобла ловится хорошо, видимо, там теплее вода и она жмётся в протоки.

Появилась вобла и на Кигаче, а также на Бузане. Но это не значит, что клевать она будет в каждом месте. Ориентируйтесь по рыбакам на берегу или в лодках: вобла — это не та рыба, чтобы заниматься творчеством и искать свой особый путь. Чем больше народу, тем больше воблы — это правило. А если народ не рассасывается к обеду, то это верный знак, что рыба есть.

Сегодня на городской Набережной можно было встретить рыбаков, одну за другой вытаскивающих по две-три воблы. Ловят знатно, по целым ведрам. То же самое и в области, но с одним уточнением: рыба может не ловиться с берега, так как идет по фарватеру.

Что касается судака и щуки, они что-то закапризничали, особенно судак в Волге, чуть лучше с ним обстоят дела на Кигаче в Красноярском районе, но в самых доступных с берега местах его уже, конечно, «подвыбили».

Есть одно большое «но», которое способно испортить всю «малину» на выходные: в воскресенье очень сильно упадёт давление, до 753 мм. рт. ст., при норме для апреля в 763 мм рт. ст., так что нужно быть готовыми к пролёту.

Кстати, свежую воблу уже можно найти в продаже. Например, сегодня на базарчике по улице Маркина астраханцы заметили свежую воблу средних размеров — она продавалась по 150 рублей за килограмм. Наверняка, в городе воблу можно найти и подешевле.