Документы не для печати. А только для подписи

Похоже, в скором времени круглая печать станет для организаций совершенно необязательным атрибутом: в правительстве подготовлен соответствующий законопроект на эту тему. Представители Минэкономики считают печать анахронизмом: подделать сейчас ее очень легко. Заменить “рудимент” предлагается более современными способами идентификации юридических лиц: электронными подписями и голографическими печатями.

Необходимость скреплять документы печатью организаций сейчас прописана в ряде федеральных законов (об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и т.д), хотя действующий Гражданский кодекс наличие и форму этого реквизита оставляет как раз на усмотрение законодателей. Более того, в самом ГК наблюдается тенденция к снижению значимости печатей. Например, заверение печатью доверенности, выданной юридическим лицом, необязательно уже с 1 сентября 2013 года. А в судах при оспаривании договоров прежде всего изучают подпись руководителя.

Поэтому еще в феврале текущего года в правительстве появились предложения сделать применение круглой печати необязательным. Действительно, в былые времена мастерские по изготовлению печатей должны были проходить практически процедуру спецдопуска, у заказчика запрашивалась масса подтверждающих ее изготовление документов, а все печати регистрировались в едином государственном реестре. Сейчас эта процедура значительно упрощена, реестр отменен, и печать может сделать кто угодно, какую угодно и кому угодно. Следовательно, рассуждают специалисты, ее главная функция — защитная — в настоящее время фактически утрачена и не может гарантировать идентификацию организации. Кстати, в ряде стран, в том числе в Канаде и Великобритании, круглые печати уже отменены.

Поэтому главный упор чиновники предлагают сделать на подписи руководителя организации или другого надлежащего лица с обязательным электронным образцом, защищенным специальным шифром, и на голографической печати. Но “обязаловку” для юрлиц вводить не планируется: они по-прежнему могут пользоваться старыми добрыми натуральными печатями. Действительно, в наше время подделывается все и вся, а хакеры, как показывает практика, могут взломать любую защиту. А 100-процентную гарантию могут дать лишь господь бог и страховая компания. Да и то, если не обанкротится.