Допросили ключевого свидетеля

По делу Лукьяненко

Сегодня Приволжский районный суд продолжил рассмотрение уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере в отношении бывшего министра социального развития и труда Екатерины Лукьяненко. В ходе заседания был допрошен основной свидетель обвинения.

Тёплые
отношения

Свидетель Ольга Сорокина, директор социально-реабилитационного центра, рассказала суду, что, будучи подчиненной Лукьяненко, являлась председателем совета директоров – сообщества руководителей учреждений (детских домов, реабилитационных центров и др.), состоящего из 19 человек, с которых, по ее утверждению, как раз и собирались деньги. С подсудимой они знакомы уже 20 лет, еще со времени совместной работы в комитете по делам молодежи, состояли в доверительных, теплых отношениях. Лукьяненко приглашала ее на дни рождения, свадьбу дочери.

По 20 тыс. рублей

По словам свидетеля, в начале 2014 года Лукьяненко заявила ей, что на определенные даты (8 Марта, День соцработника, День учителя, день рождения самой Лукьяненко, Новый год) необходимо собирать с руководителей подчиненных учреждений фиксированную сумму – по 20 тыс. руб.
“Я сообщила им об этой необходимости и примерно за неделю до каждой из дат напоминала. Деньги хранила в сейфе и, когда собирала со всех, передавала Лукьяненко – привозила ей домой или на дачу. Всего к каждому празднику получалось по 360-380 тыс. руб.”, – пояснила свидетель.
По ее словам, эти деньги подчиненным приходилось изыскивать из личных сбережений, из зарплаты. Кроме этого, Сорокина припомнила, что в 2015 году Лукьяненко вызвала ее к себе и сказала, что выпишет премию руководителям учреждений в размере одного, а кому-то двух денежных содержаний, и потребовала половину этих сумм отдать ей. Объяснить директорам причину передачи таких сумм предложила Сорокиной, мол, это деньги на проведение форума. Все были недовольны, но подчинились. Лукьяненко, узнав о недовольстве, воскликнула, со слов свидетеля: “Они же не свои деньги отдают, а премию!”
Сорокина еще раз подтвердила суду сумму собранных и переданных Лукьяненко денег: около 2-х миллионов рублей.
На вопросы гос. обвинителя свидетель пояснила:
“Я понимала, что это все противозаконно, но не думала, что сбор денег и передача влечет уголовное наказание. Я боялась потерять работу, потому что со мной был заключен срочный трудовой договор на 1 год. Лукьяненко напрямую не угрожала увольнением мне, но как-то раз упомянула по отношению к другим руководителям: “Недолго им еще работать осталось!”. Когда началось расследование, я испытала большое облегчение”.

“…припомнила все
обстоятельства”

Далее свидетель рассказала, как сотрудничала со следствием, передала помеченные правоохранительными органами деньги экс-министру. Адвокат Екатерины Лукьяненко Александр Моисеенко зачитал на заседании фрагменты первоначальных показаний свидетеля Сорокиной, где указано, что она предложила сделать подарок от подчиненных Лукьяненко в виде дачной утвари, на что Лукьяненко ответила: “Лучше деньгами”. То есть, пояснил защитник, было высказано лишь пожелание. Кроме этого, сказано, что деньги собирались в 2014 году один раз. Свидетель объяснила расхождения в показаниях своей забывчивостью. На настойчивые расспросы адвоката подсудимой Сорокина ответила:
“Тогда я хотела хоть как-то обелить перед правоохранительными органами Екатерину Анатольевну. А потом припомнила уже все обстоятельства дела”.
Сама экс-министр на суде заметно нервничала, но за все время заседания не задала ни одного вопроса свидетелю.Опрос этого и других свидетелей будет продолжен на следующих заседаниях суда, первое из которых состоится уже 2 марта.

В чём обвиняют экс-министра

Екатерине Лукьяненко вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Следствием установлено, что бывший министр в течение двух лет собрала средства с подчиненных за общее покровительство на сумму более 2-х миллионов рублей. Наказание за данное деяние предусматривает лишение свободы до 15 лет и крупный штраф.