ДОЖАТЬ БИЗНЕС. Астраханских предпринимателей хотят заставить платить новый разорительный взнос

Госдума собирается дать право местным властям устанавливать размер по своему усмотрению

Местные власти смогут вводить новые сборы для малых предпринимателей – если сочтут нужным. Бюджетный комитет Госдумы 5 ноября одобрил поправки в Налоговый кодекс, дающие право муниципалитетам с 2015 года брать с предпринимателей взносы – от 6 тысяч до 6 млн рублей в квартал. Местные чиновники пока в раздумьях. Активные предприниматели готовятся прятать бизнес от налоговых инспекторов.

А вот кому лишние шесть миллионов?

Сборы, как сообщило утром 6 ноября агентство РБК, предполагается взимать за 22 вида услуг – от прачечных и парикмахерских до платных туалетов – каждый квартал. Объектом налогообложения признается использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения.

Базовые сборы от 60 тыс. до 300 тыс. рублей предлагаются для перевозок грузов в зависимости от грузоподъемности, услуг такси, а также ремонта, техобслуживания и мойки автомобилей, за парикмахерские и косметические услуги в зависимости от площади салона. Базовая ставка составит 300 тыс. руб. для услуг химчисток, ремонта и пошива одежды, фотоателье и даже платных туалетов.

Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тыс. руб. может составить максимально 6 млн рублей в квартал, а для рестораторов и торговцев с помещениями большой площади и более.

Поправки в Налоговый кодекс могут быть приняты очень быстро, им не потребуется первое чтение, поскольку они внесены в виде поправок ко второму чтению другого законопроекта – о налоговом маневре в нефтяной сфере, сообщает РБК.

Маржинальность против рентабельности

Федеральные аналитики полагают, что новые сборы будут введены непременно – как замена планировавшемуся, но так и не введенному налогу с продаж.

“Ключевая проблема 2015 года – бюджетный дефицит в регионах, который может возникнуть на фоне стагнации национальной экономики”, – объяснил нашему корреспонденту аналитик инвестиционного холдинга “ФИНАМ” Антон Сороко. По его мнению, больше всего пострадает налог на прибыль компаний, “так как большинство производителей в 2013 году существенно снизили свою маржинальность”.

От налога на продажи, по мнению эксперта, федеральные власти отказались из-за сложности администрирования такого сбора и из-за того, что его легче всего переложить на потребителя – и получить в итоге резкий рост инфляции.

“Предполагаемый сейчас вариант будет проще с точки зрения повышения собираемости, а значит, будет проще планировать поступления в бюджет”, – убежден Антон Сороко. Кроме того, не все предприниматели напрямую вложат величину сборов в цены. “Например, туристическая отрасль, скорее всего, переложит большую часть дополнительных издержек на потребителя, – рассуждает аналитик. – А вот специфика ресторанного бизнеса позволяет часть издержек взять на себя, тем самым снизив рентабельность, но существенно не повысив отпускные цены для потребителей”. При этом эксперт согласен, что “для бизнеса оба подхода являются дополнительной нагрузкой, в текущей редакции поправок сборы выглядят слишком высокими”.

“Люди просто уйдут в тень”

Местные чиновники не готовы комментировать нововведение. Источник, близкий к астраханской мэрии, сообщил, что там ждут окончательного принятия закона.

В Володарском районе, к примеру, право на сбор, скорее всего, использовать не станут. “Малый бизнес как налоговая база для бюджета не играет значительной роли, – заверил глава района Батыршин Миндиев. – У него другая роль – предоставлять услуги, которые нужны населению. Поэтому драть с него – и неправильно, и не имеет смысла”. Но патенты на предпринимательскую деятельность районная администрация бы ввела. Перспектива покупки патентов обсуждается уже два года, но пока не введена. “А так, мы бы продавали патенты лет на пять, и этого хватило бы, – предполагает глава района. – Но и то, видимо, не всем: скорее только тем, которые “купи-продай””.

Предприниматели тоже пока только-только узнали о возможных нововведениях.

“Законотворцы не учатся на старых ошибках. В прошлом году 10% астраханских предпринимателей официально закрылись из-за выросших сборов в Пенсионный фонд, – уверяет организатор прошлогодних акций протеста, координатор движения “ИП против повышения налогов и взносов”, предприниматель из поселка Лиман Роман Коростелев. – Люди просто ушли в тень”.

Господин Коростелев владеет фотоателье, платит, помимо ЕНВД, 2000 рублей в ПФР и полагает, что легче платить раз в месяц штраф за незаконное предпринимательство (2-4 тысячи), чем все сборы вместе. Тем более, остерегается предприниматель, впереди еще перспектива платить налог на недвижимость с кадастровой стоимости этой недвижимости.

“Таксисты как избегали налогов, так и продолжат, – предсказывает активист. – Кто имеет штат сотрудников – их сократит; кто арендует пекарню – будет печь пирожки дома. Выживать как-то надо”.

Впрочем, наш федеральный эксперт уверяет, что в нынешнем виде поправки в Налоговый кодекс приняты не будут.

“Чтобы избежать сильного удара по экономической активности, следует еще раз продумать размер ставок для всех видов деятельности, – убеждает аналитик инвестиционного холдинга “ФИНАМ” Антон Сороко. – Так как невооруженным взглядом видно: некоторые направления могут просто напросто не справиться с новым сбором, что приведет к ликвидации части предприятий”.

ПРИМЕРНЫЕ СТАВКИ СБОРА — ИЗ ТЕКСТА ПОПРАВОК ПО ВЕРСИИ РБК: