Дворцы, памятники и космос: самые известные собаки в истории

2018-й – год Желтой Земляной Собаки. Это верное, преданное и дружелюбное животное, и многие собаки за свою самоотверженность были увековечены в истории.

Саур. Эта собака получила больше всех почестей – ведь, согласно упоминаниям викингов XII века, она была королем Норвегии в течение трех лет. По легендам Саур восседал на троне, у него был свой дворец и золотой ошейник. Во время торжественных мероприятий придворные носили пса на специальных носилках. Однако королевское положение не мешало собаке заниматься своими любимыми обязанностями, и в результате Саур погиб, защищая стадо от волков.

Лайка. Вообще первая кличка этой собаки – Кудрявка, но это слово было слишком сложным для произношения на других языках. Так она и стала Лайкой и запомнилась всему миру как первая собака, появившаяся в космосе. Правда, к сожалению, обратно Лайка не вернулась: космический аппарат не был полностью готов к полету, но к 7 ноября 1957 года, в честь юбилея революции, было приказано запустить в космос животное. Отправляя Лайку в полёт, весь экипаж попрощался с ней – было ясно, что это билет в один конец. Тем не менее Лайка вошла в историю, и ее образ запечатлен на монументе “Покорители космоса”.

Белка и Стрелка. Эти собаки не только побывали в космосе (ракета с животными пробыла на орбите более суток, совершив 17 витков вокруг Земли), но и благополучно вернулись обратно. Знаковый полет прошел 19 августа 1960 года, и перед космическим путешествием Белка и Стрелка проходили строжайший отбор. А данные, полученные в ходе их полета, послужили основой для разработки предстоящего полета в космос Юрия Гагарина.

Джульбарс. Этот пес породы восточно-европейская овчарка – участник Великой Оте­чественной войны, который сумел обнаружить свыше семи тысяч мин и около ста пятидесяти снарядов. Уже в самом конце войны Джульбарс был ранен и по состоянию здоровья не мог принять участие в Параде Победы в Москве – он не мог ходить. Эта новость оказалась достаточно значимой, чтобы о ней доложили лично Сталину, который буквально приказал пронести собаку по Красной площади. И вот на Параде строевым шагом прошел майор Александр Мазовер, державший на руках сооруженные из кителя носилки, на которых лежал пёс-герой.

Хатико. Пес породы акита-ину – настоящий символ верности и преданности. Хатико посвятил жизнь терпеливому ожиданию умершего хозяина у входа на станцию метро в Токио. Эта история могла бы остаться безвестной, если бы не привлекла внимание журналиста в 1932 году. Памятник Хатико воздвигли еще при жизни, а история послужила основой трогательного фильма с Ричардом Гиром в главной роли.

Собака Павлова. В Санкт-Петербурге на территории НИИ Экспериментальной Медицины стоит бронзовый памятник собаке. Это памятник всем псам – безымянным и бесчисленным – чьи жизни были принесены на алтарь науки. За бронзовой собакой прочно закрепилось прозвище Собака Павлова. Исследования Ивана Петровича Павлова внесли неоценимый вклад в современную науку и медицину. Ученый относился к подопытным животным очень бережно, старался создать для их жизни наилучшие условия, а нанесение травм в ходе эксперимента всегда переживал очень тяжело, стараясь беречь жизнь каждой собаки. Этим-то собакам, чьи жизни стали неоценимым вкладом в современную науку, и посвящен памятник. В 1904 году за свои исследования Павлов удостоился Нобелевской премии.

Снаппи. Это первая собака, созданная при помощи клонирования. Песик появился на свет в 2005 году, а его рождению предшествовали многолетние эксперименты ученых. Снаппи принадлежит породе афганская борзая – клетки были взяты из уха собаки той же породы. А вот выносила Снаппи самка породы лабрадор. Данное достижение было признано настоящим прорывом в практике клонирования, а пес получился вполне здоровым и жизнерадостным.