Экс-министра соцразвития Астраханской области подозревают во взятке

Лукьяненко находится под домашним арестом

В субботу, 6 июня, сотрудники регионального Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД задержали министра социального развития и труда Астраханской области Екатерину Лукьяненко. Ее подозревают в получении взятки.

Задержали в субботу

По версии следствия, «в конце мая 2015 года подозреваемая выдвинула одному из подчиненных требование о сборе денежных средств в размере 700 тысяч рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности», сообщает астраханское управление следственного комитета. Деньги, полагают следователи, должны были собираться с руководителей подведомственных министерству социального развития и труда Астраханской области учреждений.

Задержание чиновницы проходило в субботу во время передачи ей 260 тысяч рублей. Следователи сразу же возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

Домашний арест

Вечером в понедельник, 8 июня, в Кировском районном суде рассматривался вопрос об избрании меры пресечения. Обвинение ходатайствовало о заключении чиновницы под стражу. Однако суд определил Екатерине Лукьяненко домашний арест — до 6 августа текущего года.

По сообщению Интерфакс-ЮГ, экс-министр сказала на суде: «Я считаю, что необходимо оставить меня под домашним арестом, потому что не собираюсь давить на следствие. То, что тут представили, еще не значит, я что-то там делала. Я себя очень плохо чувствую».

Отвечая на вопрос судьи о том, признает ли она свою причастность к получению взятки, экс-министр заявила, что не признает: «Пришла Сорокина, принесла 200 тыс. и сказала, что это на проведение форума».

Утратила доверие

В начале рабочей недели пресс-служба губернатора опубликовала информацию об увольнении Екатерины Лукьяненко. 6 июня распоряжением губернатора она была освобождена от занимаемой должности заместителя председателя правительства — министра социального развития и труда Астраханской области. Как сообщается, «трудовой договор был расторгнут в соответствии с п. 3, 7 ст. 81 Трудового Кодекса РФ».

Данные статьи подразумевают несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, а также совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Статья под вопросом

Из-за увольнения Екатерины Лукьяненко с высокого поста может возникнуть вопрос о квалификации дела, считают юристы. Следствию предстоит установить, в какой должности она находилась на момент задержания. В зависимости от этого факта суд может изменить статью.

Если будет установлено, что на момент совершения преступления она уже не являлась министром, то ей могут переквалифицировать обвинение на мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Оно предусматривает до 6 лет лишения свободы. Статья, которая инкриминируется бывшему министру сейчас, грозит сроком заключения от 7 до 12 лет.

Браслет после постановления

Находясь под домашним арестом, Екатерина Лукьяненко должна будет носить электронный браслет. Таким образом стражи порядка смогут отслеживать ее местонахождение. Подобная практика применяется ко всем подозреваемым, находящимся под данной мерой пресечения.

В УФСИН по Астраханской области КаспийИнфо пояснили, что как только к ним поступит постановление суда об избрании для Лукьяненко меры пресечения в виде домашнего ареста, ей будет выделен электронный браслет.

Прощай, «Единая Россия»

Астраханские единоросы приостановили членство регионального экс-министра труда и социального развития Екатерины Лукьяненко 8 июня. Также партийцы исключили бывшую чиновницу из рядов Регионального политического совета «Единой России».

Послужной список

На должность регионального министра социального развития и труда Екатерина Лукьненко была назначена в августе 2008 года. С сентября прошлого года она также стала курировать социальное направление в должности заместителя председателя правительства Астраханской области.

Кроме того, Екатерина Лукьяненко является председателем астраханского регионального отделения «Союз женщин России». У нее трое взрослых детей — сын и две дочери, одна из которых приемная, и двое внуков.

В настоящее время обязанности министра социального развития и труда Астраханской области исполняет первый заместитель Людмила Шевченко. В самом ведомстве комментировать задержание бывшего руководителя отказались.