Экстремистов он видел насквозь

Ушел отец-основатель “понимающего востоковедения”
На 90-м году жизни умер Георгий Ильич Мирский (на фото), редкий представитель ветви в политологии, которую автор осмелится сейчас назвать “понимающим востоковедением”.
Входил
в “ближний круг”
Георгий Ильич был уникальным специалистом, настоящим полиглотом — помимо арабского, он свободно владел полудюжиной европейских языков. Немногим специалистам доводилось выступать с концептуальными экспертными сообщениями и перед депутатами Госдумы РФ, и перед американскими конгрессменами. Тридцать лет он был “невыездным” из СССР. “Контора” всегда на него посматривала с подозрением, а в начале 80-х он был снят со всех официальных должностей в Институте мировой экономики и международных отношений РАН за то, что “просмотрел” диссидента в своем отделе, и более 30 лет Георгий Ильич скромно числился “главным научным сотрудником”. Но при всей такой неблагонадежности Мирскому поручалась подготовка профильных разделов в выступлениях Хрущева, Брежнева, Суслова – то есть Георгий Ильич входил в “ближний круг” политконсультантов ЦК.
Враг исламистов
Мирского очень не любили ортодоксы всех мастей, ибо он фактически объединил в одну категорию исламистов, нацистов и сталинистов. Кстати, именно Георгий Мирский четко развел понятия “ислам” и “исламизм”: ислам – религия, образ мышления и жизни полутора миллиардов человек, исламизм – чисто политическая деятельность, эксплуатирующая понятийный аппарат ислама для достижения своих политических целей любыми средствами.
Георгий Мирский более полувека изучал ближневосточный экстремизм и терроризм как феномен, он понимал образ мышления и мог точно прогнозировать поступки экстремистов в той или иной ситуации. Его докторская диссертация о роли армий в политической системе арабских стран и последующие монографии дали мировому востоковедению инструмент изу­чения политических процессов в арабском мире.
Именно Мирский первым назвал запрещенное ныне в России Исламское государство еще более опасным, чем также запрещенная Аль Каида. За это понимание исламисты Мирского возненавидели люто: “Умер исламофоб Георгий Мирский”, — такими или аналогичными анонсами запестрели на этой неделе веб-страницы экстремистских сайтов. Судя по массовости реакции на кончину патриарха нашего востоковедения, достал он исламистов серьезно, хотя в его руках были только перо и компьютер, а не бомбы и ракеты. Но эта массовая реакция недоброжелателей высвечивает и масштаб фигуры Мирского – даже враги откликнулись на его кончину. А при жизни Георгия Мирского охотно принимали даже лидеры-антагонисты, насмерть сцепившиеся в горах и пустынях Ближнего Востока.
Журналист
и интеллектуал
Помимо научных работ, Георгий Мирский как журналист опубликовал невероятное количество статей в российской и зарубежной прессе, интернет-изданиях, всегда был желанным гостем на многих телеканалах и радиостанциях. Вряд ли кто-то даже попытается подсчитать все выступления патриарха, до последних недель жизни сохранявшего блестящую интеллектуальную, да и физическую форму. Редко чья кончина вызывает такую широкую реакцию в рядах и друзей, и недругов. Светлая память учителю и коллеге.