Европейский суд признал незаконным запрет американцам усыновлять детей из России

Сегодня, 17 января, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по серии исков против России в связи с так называемым законом Димы Яковлева 272-ФЗ, запретившим с 2013 г. усыновление российских детей-сирот в американские семьи.

Из решения суда следует, что «запрет на усыновление является дискриминационным…поскольку предотвращает усыновление российских детей исключительно в зависимости от национальности потенциальных приемных родителей».

В соответствии с вердиктом Россия в качестве покрытия морального ущерба должна выплатить истцам по 3000 евро – в общей сложности около 75 000 евро. Кроме того, российская сторона обязана оплатить судебные издержки в размере 13 600 евро.

Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов написал, что сумма компенсации по этому иску является символической по сравнению с обычной практикой суда, поскольку суд, по его мнению, сосредоточился на чисто техническом нарушении конвенции. Дедов указал, что финальные стадии подготовки усыновления, пройденные истцами, с формальной точки зрения не означают ни получения родительских прав, ни даже гарантии такового.

Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 детей – граждан России.

Истцы утверждали, что после вступления закона в силу процесс усыновления был прерван, что документы оформляли на усыновление еще в 2010–2012 гг., а на момент вступления закона в силу имели на руках разрешение от российских властей, сообщает Ведомости.

«Закон Димы Яковлева», подписанный президентом Владимиром Путиным в декабре 2012 года, предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США. Закон назван по имени двухлетнего мальчика из России Дмитрия Яковлева, который погиб в 2008 г. в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. В среде российской оппозиции этот закон получил имя «закон подлецов».