Финансовые пирамиды: как не стать кормильцем мошенников

Уже канули в Лету «успехи» Сергея Мавроди с МММ и Валентины Соловьевой с «Властилиной», но их последователи никак не угомонятся. Впервые за четыре года в стране зафиксирован всплеск подобной деятельности.

Специалисты Банка России выявили 45 финансовых пирамид, и это только за первый квартал 2018 года. В тот же период прошлого года таких организаций было меньше на 45%. При этом условия для развития мошенничества крайне неблагоприятны – контроль в финансовой сфере усилен, и чаще всего такие лохотроны уничтожаются в зародыше.

Принцип действия

Современные мошенники, в отличие от коллег из девяностых, уже не могут позволить себе такую роскошь, как время. Обыватель достаточно подкован, чтобы рано или поздно осознать, что его обманывают, да и способы выявления лохотронщиков с каждым годом совершенствуются. Поэтому нарабатывать «клиентуру» годами у них не получится. Главный принцип действия организаторов пирамид сегодня – ставка на скорость. Они стремятся в максимально короткие сроки выкачать все ресурсы из людей и тут же закрыться. И при этом не привлечь внимания.

Чтобы вычислить нечистых на руку дельцов, достаточно знать главное – у таких компаний нет лицензии на финансовую деятельность. Этот факт легко проверяется на сайте Центробанка.

Эксперты Банка России рассказывают, что такие организации чаще всего работают по схеме «ООО». Таких «обществ» в первом квартале 2018 года выявлено 27. Кроме того, на незаконной деятельности попались девять кредитных потребительских кооперативов, восемь интернет-проектов и одно потребительское общество.
Меняется и «обертка», под которой клиенту подают пустышку. Сейчас это трендовые направления – биткоины, технологии для ICO и т. д. Чем незнакомее и новее слово, тем сложнее человеку разобраться в этом явлении и тем проще его обмануть.

– С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее, – отмечает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Осталась в прошлом и выплата дивидендов. Мошенники уже не тратят время и деньги на привлечение клиентов с помощью первоначальных выплат. Поскольку вся работа проводится в Интернете, поддержать легенду можно и другими способами. Всегда можно сослаться на сбой в работе компьютеров или банковской системы. И клиент, которому сулят огромный куш, готов подождать.

Большинство финансовых пирамид сегодня нацелены на молодежную аудиторию, ведь в тренде – быть финансово независимым, иметь свой бизнес. Но незнание законов работы рынка и финансовая безграмотность формируют в сознании молодого человека миф о том, что можно, приложив минимум усилий, заработать большие деньги. Этим и пользуются мошенники.

– Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности, – отмечает Валерий Лях.

Вот такой историей поделилась жительница Астрахани Марина П.:

– В поисках подработки наткнулась на объявление о том, что требуется менеджер по удаленной работе с клиентами. Гонорар, который предлагала фирма, был минимум в три раза выше, чем обычно я получаю. Я решила, что смогу посвящать подработке 2–3 часа вечером. Учитывая размер оплаты за привычную работу по обзвону клиентов, в голове сложилась неплохая сумма. Я сразу же написала письмо на указанную электронную почту. В ответ мне прислали письмо, в котором объяснили, что для получения работы, я должна внести залог в размере 5000 рублей. Делается это для того, чтобы я не отказалась от работы. Ведь работодатель должен быть уверен в том, что я не подведу. При этом, как оказалось, я должна предлагать людям вкладывать деньги в нашу компанию. Как только я приведу первую партию «клиентов», 5000 рублей мне вернут вместе с гонораром. Немного подумав и даже посетив сайт фирмы, который выглядел вполне солидно, я перевела деньги на указанный банковский счет.

Я пробовала уговаривать людей вкладываться в нашу компанию, но все отказывались. Нетрудно догадаться, что было дальше. Еще какое-то время руководство мне отвечало на письма, а через месяц перестало. Затем пропал и сайт.

Как быть, если уже отдал свои деньги обманщикам?

Сфера деятельности мошенников – вне правового поля, поэтому законными средствами возместить убыток не получится. Честно говоря, вернуть деньги из пирамиды невозможно. Дело усложняется тем, что подобные компании практически неуловимы. Проведя аферу в одном городе, мошенники снимаются с места и переезжают в другой. Меняют название компании, имя директора и даже «обертку». Но суть остается прежней. Она и выдает преступников.

Пирамид не становится больше, просто в 2018 году их стали чаще раскрывать. Благодаря сообщениям россиян о работе подозрительных сайтов и компаний только за первый квартал Центробанк снял с делегирования, то есть практически заблокировал 328 мошеннических сайтов. В 2017 году за этот же период – 163.

Как показывает практика, искоренить финансовое мошенничество невозможно, тем более сейчас, когда информационные технологии стремительно развиваются. Но вполне реально значительно усложнить жизнь этим дельцам.

– Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок, – резюмирует Валерий Лях.

Пирамиды – не единственный способ обмана

Мошенники становятся все изобретательнее, и кроме привычных пирамид, подобных МММ, сейчас появляются новые схемы обмана. Например, так называемое франчайзинговое мошенничество. В такой схеме потенциальной жертве предлагают не просто вложить и заработать, а ни много ни мало открыть бизнес! Эта схема срабатывает эффективней любой пирамиды, поскольку люди не ожидают быстрой прибыли. И пока клиент не осознает всю несостоятельность этого липового бизнеса, мошенники имеют достаточно времени, чтобы выкачать по максимуму все доступные ресурсы.

Новые средства борьбы с мошенничеством

Банк России совместно с правоохранителями продолжает вести работу по выявлению и пресечению мошенничества. Поскольку львиная доля подобных схем работает теперь через Интернет, ведется разработка специализированных компьютерных программ. Начата обработка больших объемов данных.

– Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников, – резюмирует Валерий Лях.

Чтобы не оказаться жертвой аферы, все же стоит придерживаться некоторых правил. Первое, и самое важное из них – тщательно проверить легальность деятельности фирмы, прежде чем доверить ей свои финансы. Любая законно действующая компания есть в картотеке Центробанка на сайте www.cbr.ru. Если организации там нет, то связываться с ней категорически не рекомендуется. Нелишним будет и повысить свою финансовую грамотность, получить базовые знания по экономике и финансам.

Но если вы все-таки попались на уловки мошенников, то помогите другим не совершить той же ошибки, сообщите о нечистых на руку дельцах в специальном разделе сайта Банка России, а также обратитесь к правоохранителям.