Финская компания отказалась работать в Астрахани из-за санкций Запада

В Особой экономической зоне

Одна из финских компаний отказалась от работы в особой экономической зоне региона, рассказал на встрече с журналистами издательского дома «Каспий» вице-губернатор Константин Маркелов.

Председатель правительства отметил, что привлечение компаний в особую экономическую зону (ОЭЗ) это достаточно кропотливая работа, сопряженная с длительными переговорами и различными внешними факторами.

«Некоторые компании прошли большой переговорный путь и вышли уже, по сути дела, на заявки, но санкции, которые приняли европейские государства, оказали свое действие. Так, одна из финских компаний официально не прошла отбор в резиденты, снявшись с участия в ОЭЗ. Мы ждали, что представители компании изменят решение и подадут документы, но они заявили, что для них это перестало быть актуальным», — рассказал Константин Маркелов.

Однако, по словам вице-губернатора, есть и такие западные компании, которые, представляя страну, подписавшуюся под антироссийскими санкциями, все равно заинтересованы в особой экономической зоне. В том числе те же финские компании, производящие оборудование и технологии для судостроения.

На данный момент на получение статуса резидента ОЭЗ заявились 5 компаний. Основная из них — «якорный резидент зоны» — одноименный астраханский судостроительный завод, также подписан договор с «Объединенной судостроительной корпорацией», в которую входит завод «Лотос».

Заявки на статус резидента сейчас оформляют региональные предприятия «ТРАНСОЙЛ-Терминал» и «Астрафлот».

Региональное правительство также ведет переговоры с крупнейшими  немецкими и голландскими компаниями судостроительной отрасли. Интерес к особой экономической зоне выразили китайские компании в сфере текстильной промышленности и машиностроения, а также компания из Индии, работающая в сфере биотехнологий.

Как добавил Константин Маркелов, в долгосрочной перспективе продумывается вариант присоединения к особой экономической зоне и порта Оля.

Сейчас управляющая компания размещает конкурс на создание проекта зоны и ее объектов: проектные работы планируют завершить к весне 2016 года, а уже до конца 2015 года в Наримановском районе создадут свободную таможенную зону и подготовят площадку для строительства.

Напомним, что ОЭЗ «Лотос», расположенная в Наримановском районе Астраханской области, является одной из 5 подобных зон во всей России, основная направленность которой — судостроение и нефтедобыча.