ФРЦ занимался обналичкой

У астраханской кредитной организации отозвана лицензия

В понедельник, 3 августа, стало известно, что Центральный банк РФ отозвал лицензию у астраханской расчетной небанковской кредитной организации «Финансово-расчетный центр» (ФРЦ). Вкладчики ФРЦ не пострадают. Потому что их нет.

За что лишили

Лицензия у расчетной небанковской кредитной организации «Финансово-расчетный центр» (ФРЦ), как сказано в пресс-релизе Банка России (ЦБ РФ), была отозвана в связи с тем, что РНКО «ФРЦ» не соблюдала требования законодательства по противодействию отмыванию доходов и терроризму в части представления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом РНКО «ФРЦ» АО была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, сообщает ЦБ РФ.

В НКО назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Что такое НКО

Небанковская кредитная организация (НКО) — это узкоспециализированная структура, имеющая право по лицензии ЦБ осуществлять отдельные банковские операции в сфере расчетов. НКО не вправе открывать вклады и депозиты физическим и юридическим лицам. Ей запрещено заниматься иной деятельностью, кроме финансовой.

НКО бывают нескольких видов. В частности, расчетная небанковская кредитная организация (РНКО) имеет право открывать и вести банковские счета юридических лиц, осуществлять расчеты по счетам по поручению их владельцев.

Регион не пострадает

Астраханская РНКО «Финансово-расчетный центр» была создана в ноябре 1997 года. Согласно данным ЦБ РФ, ее уставный капитал весьма невелик — 750 тысяч рублей, располагается она по адресу: г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 53. По величине активов РНКО «ФРЦ» на 1 июля 2015 года занимала 791-е место в банковской системе РФ.

По данным источника «АВ», близкого к финансовой сфере региона, отзыв лицензии у ФРЦ не скажется на устойчивости банковской системы и экономики Астраханской области. «Организация не привлекала средства граждан во вклады, поскольку не имела на это соответствующей лицензии, следовательно, пострадавших вкладчиков у нее быть не может», — сообщил источник.