Кем не могут подрабатывать священники?

На официальном сайте Московского патриархата и других официальных сайтах Русской Православной церкви с целью дискуссии опубликован проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Комментарии к проекту собираются до 2 мая. Документ также направлен в епархии для получения отзывов. Мы решили разобраться, где допустимо подрабатывать астраханским священнослужителям.

Кого не возьмут в клирики
Согласно проекту документа, со священством несовместимы профессии, так или иначе связанные с ношением и применением оружия. Данный запрет не имеет отношения к служению военного духовенства — оно не предполагает ношение оружия, даже если капелланам присваиваются воинские чины или звания.

Кроме того, священнослужители не могут занимать государственные должности в органах исполнительной власти, не могут быть судьями, прокурорами, работать в учреждениях, производящих следствие и дознание, в любых правоохранительных учреждениях, а также в муниципальных органах власти.

Еще одна профессия, которая вошла в перечень «несовместимых» со священством, — практикующий врач. Кроме того, священнослужителям запрещено иметь бизнес, «быть занятыми в учреждениях, сомнительных с моральной точки зрения: в игорных домах, казино, барах и иных».

Запретным для клирика является профессиональное занятие спортом. Служение в клире несовместимо также с профессией танцора, актера, сценического певца.
Все остальные профессии, по всей видимости, священникам разрешены.

Священник по совмести­тельству
Как пояснил клирик храма прп. Серафима Саровского пос. Володарский Астраханской области священник Павел Бурдин, появление подобного рода документа в Русской Православной церкви назревало давно. Количество храмов постоянно увеличивается. Делается это прежде всего для удобства самих прихожан. Людям теперь не нужно преодолевать длинный путь, чтобы попасть в церковь на службу, как это было, например, в советское время.

С увеличением числа приходов увеличивается и количество священников, которые в них служат. Сами приходы по численности своих прихожан становятся меньше, и им уже тяжелее содержать своих священнослужителей. Кроме того, у прихода существует масса других затрат – это и оплата отопления, электричества, и зарплата другим церковным сотрудникам – хору, охране, поварам, уборщицам, продавцам свечных лавок. А если приход еще восстанавливает или строит новый храм, то тогда большая часть средств и вовсе уходит на эти строительные нужды.

А у священников есть свои семьи, и часто большие. Как прокормить священнику шестерых детей, когда приход не может платить ему больше 10 тысяч рублей, например? В особенности это касается сельских приходов. Поэтому часто жизненные обстоятельства вынуждают священников подрабатывать на светской работе. Ведь священникам, как и остальным людям, так же нужно покупать еду, одежду и платить за коммунальные услуги.

По склонности души

Бывает, что священники работают на светской работе не из-за нужды, а по склонности души. Кроме того, многие становятся священниками в зрелом возрасте, уже имея большой опыт светской работы и являясь профессионалами какого-то дела. В этом случае священники часто продолжают работать по своей специальности, если не видят в этом противоречия со своим служением. Но уже не в полную силу, а, например, на полставки.

В жизни бывают разные ситуации и обстоятельства, поэтому и возникает вопрос о «профессиях, совместимых и несовместимых со священством».

Документ Московской Патриархии, со ссылками на Священное писание, очень ясно прописывает, с какими профессиями священство совмещать нельзя.