Герой астраханского Интернета сдался полиции

01.06.2013 23:11

Убийцу пешехода искали по всем соцсетям

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ИНТЕРНЕТ

 

Астраханские пользователи интернета добились, чтобы сбивший насмерть пешехода водитель сдался властям. Геннадий Логовиков пришел в полицию с повинной после утомительных восьми месяцев, когда его фото постоянно висело во многих аккаунтах социальных сетей.

 

Оставили умирать

Трагический случай произошел 30 сентября прошлого года. Предварительная версия произошедшего такова.

В час ночи 32-летний Геннадий Логовиков ехал за рулем «семерки» своего друга. Парней не смущал тот факт, что он был изрядно подшофе.

Проезжая по улице Рыбинская, подвыпивший водитель не заметил пешехода, переходившего дорогу. На большой скорости машина врезалась в человека. От удара у автомобиля даже отвалился передний номер.

Вместо того чтобы помочь пострадавшему и отвезти его в больницу, друзья решили «сделать ноги». Доехав до улицы Зеленгинская, они бросили машину и побежали подальше от места происшествия.

 

Приехал погибнуть на родине

Удар был такой силы, что парень скончался на месте, не приходя в сознание. Спасти его не было никакой возможности.

Пострадавшим оказался 26-летний Михаил Максименков.

– Он родился в Астрахани, но уже несколько лет работал в Санкт-Петербурге, – рассказал старший следователь по особо важным делам Следственной части Следственного управления УМВД России по городу Астрахани Андрей Шевчук. – На родину приехал, чтобы присутствовать на свадьбе своей подруги.

 

Стал героем Интернета

А Логовикова словно след простыл. Розыскные мероприятия полиции к успеху не приводили.

Но эта история задела общественность, и тысячи людей подключились к поискам водителя, бросившего умирать сбитого пешехода.

Во всех популярных социальных сетях и блогах распространялись фотографии Логовикова с призывом сообщить о его местонахождении.

Печатали информацию о розыске и мы.

Похоже, именно эта информационная атака и подтолкнула Геннадия сдаться властям. В полиции свое добровольное признание мужчина объяснил угрызениями совести.

 

Чистосердечное признание облегчает наказание

– Ситуации, когда злоумышленник сам приходит в органы полиции, чтобы сдаться с повинной, бывают очень редко, – пояснили в пресс-службе УВД. – Но если такое происходит, то в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ «Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления» является обстоятельством, смягчающим наказание.

 

Страх или совесть?

По словам Геннадия, все восемь месяцев он скрывался в Волгограде и Москве. Жил на съемных квартирах. А когда кончились деньги, в столице он умудрился подрабатывать ремонтом квартир.

Кстати, органы предварительного следствия не верят в искреннее раскаяние Логовикова.

– Он просто понял безысходность своей ситуации, поэтому и сдался, – считает Андрей Шевчук. – И им двигал только страх наказания, а отнюдь не совесть.

Пока продолжается расследование уголовного дела, беглец находится под стражей. За совершенное преступление ему грозит срок до 7 лет лишения свободы.

Кстати, по словам следователя, явка с повинной Геннадия не будет являться смягчающим обстоятельством.

– Если бы он явился в полицию на следующий день, то это имело бы значение. Но восемь месяцев в бегах все перечеркивают.

 

Позорно бежали

– За четыре месяца этого года в Астрахани зафиксировано 47 скрытых ДТП, – рассказала старший инспектор астраханского городского отдела ГИБДД Ирина Родченкова. – Это те аварии, когда виновный водитель бросает свой автомобиль и скрывается с места происшествия.

 

< p>