40 и более метеоров в час! Главный звездопад лета обещает удивить

Говорят, что в этом году августовский звездопад особенно прекрасен. Мы попросили прокомментировать это событие Евгения ВЕРЕИНА, астронома. Вот что он поведал:
Отправляясь на природу в эти выходные, захватите с собой звездную карту, неяркий фонарик и бинокль. Этот нехитрый реквизит поможет вам наблюдать главное астрономическое событие августа – метеорный поток Персеиды. Каждый год  в середине августа небосвод расчерчивают десятки ярких  “падающих звезд”. В полной тишине, неожиданно, в разных местах неба загораются яркие метеоры и, стремительно пролетев в вышине, гаснут, иногда оставляя белесые шлейфы дыма.

Что такое метеор?

Если в древние времена люди считали метеоры стрелами ангелов, золотыми волосами волшебницы и даже огненными слезами святого, то сегодня наука дает однозначный ответ – это явление имеет космическую природу. Ближний космос  содержит не только планеты и астероиды, но и неисчислимое количество мелких частиц размером от нескольких миллиметров. Двигаясь  с огромной скоростью (типичные Персеиды  имеют скорость  59 км/с!), они сталкиваются с атмосферой нашей планеты и на высоте около 100 км загораются. При этом выделяется столько света, что вспышка метеора видна на сотни километров вокруг.

Почему Персеиды?

Наряду со случайными “падающими звездами” бывают и настоящие потоки из метеоров. Обычно они связаны с кометными орбитами. Родоначальницей Персеид является комета Свифта-Туттля. Наблюдая за созвездиями и отмечая пути замеченных метеоров на звездной карте, вы можете обнаружить, что часть метеоров явно разлетается в разные стороны из определенной области неба – радианта. На самом деле метеоры влетают в атмосферу, двигаясь параллельными курсами, а разлет в разные стороны есть не что иное, как явление перспективы. Орбиты метеорных потоков весьма стабильны, и каждый год разлет метеоров наблюдается из одного и того же места. Радиант нашего метеорного потока расположен в созвездии Персея, от которого и получил свое название.

Чем интересны Персеиды в этом году?

Персеиды наблюдаются на протяжении всего августа, но наибольшее количество “падающих звезд” отмечается в районе 12-13 числа. Из-за особенностей влияния планет-гигантов на орбиту потока Персеиды дают в разные годы неравномерное количество метеоров. Обычно в пик активности близ зенита наблюдается от 60 до 80 метеоров в час. Но иногда Персеиды ощутимо “прибавляют”. Так, в этом году ученые ожидают до 140 и более метеоров в час! Интересен поток еще и тем, что нередко наблюдаются метеоры исключительной яркости – болиды. Их блеск может быть ярче Венеры и даже быть равным яркости Луны! Конечно, наблюдение таких чемпионов производит неизгладимое впечатление не только на детей, но и на взрослых. А еще увиденные метеоры можно зарисовать на звездной карте и фотографировать с длинной выдержкой. Но, конечно, и простое созерцание глубин космоса и ярких росчерков “падающих звезд” подарит вам радость единения с Вселенной и украсит выходные.

Добавить комментарий