Горячие штучки. Промывка батарей дошла до судов

Деятельность ООО “ЛУКОЙЛ-ТТК”, чьими стараниями население и организации левобережной части Астрахани обеспечиваются горячей водой и теплом, нередко становится предметом разбирательств в региональном антимонопольном управлении. На прошлой неделе действия компании по промывке систем отопления в многоквартирных домах стали предметом обсуждения общественно-консультативного совета при управлении – ведь в городе уже идет подготовка к очередному отопительному сезону.Прежде чем обсудить проблемы подготовки многоквартирных домов к грядущему отопительному сезону, руководитель Астраханского антимонопольного управления (УФАС) Николай Меркулов предложил членам общественно-консультативного совета (ОКС) вернуться в недалекое прошлое, когда УФАС начало разбираться с жалобами, поступающими на ООО “ЛУКОЙЛ-ТТК” на завышение платы за горячую воду, использованную для промывки систем отопления. Дело в том, что в 2011-2012 годах компания выставляла многоквартирным домам счета на расход горячей воды на промывку систем отопления при подготовке к очередному отопительному сезону, причем как тем жильцам, кто платит за горячую воду по индивидуальным счетчикам, так и тем, кто платит по нормативу (плату за общедомовые расходы тогда еще не взимали).

По мнению антимонопольного органа, расходы на промывку внутридомовых систем отопления уже заложены в норматив потребления горячей воды, поэтому жильцы, у которых нет внутриквартирных приборов учета, дополнительно платить за промывку не должны. Как сообщил заместитель руководителя управления – начальник отдела товарных рынков и естественных монополий Павел Потылицын, по итогам проверки за 2011 год УФАС возбудило в отношении ООО “ЛУКОЙЛ-ТТК” более полутора десятков дел о нарушении антимонопольного законодательства и потребовало от компании произвести перерасчет. Но теплоснабжающая организация обжаловала решения и предписания управления в судах.

По словам П. Потылицына, на сегодняшний день имеется уже одно судебное решение в пользу УФАС, вступившее в законную силу буквально вчера. Теперь “ЛУКОЙЛ-ТТК” обязано исполнить предписание управления в десятидневный срок. В ведомстве рассчитывают, что позиция управления будет поддержана в более высоких судебных инстанциях и по остальным делам. Между тем УФАС провело проверку действий “ЛУКОЙЛ-ТТК” и в 2012 году, где выявлены все те же моменты. По итогам этой проверки компании пока предложено в добровольном порядке произвести потребителям перерасчет оплаты за горячую воду.

Почему же ОКС решил вспомнить дела минувших дней именно сейчас? Потому что уже началась подготовка к отопительному сезону 2014-2015 годов, и не исключено, что “ЛУКОЙЛ-ТТК” повторит операцию “плата за промывку”. Поэтому члены совета в целях ее упреждения решили предложить УФАС проинформировать о ситуации все заинтересованные контролирующие инстанции (региональное министерство ЖКХ, службу по тарифам, администрацию города) и направить в адрес ООО “ЛУКОЙЛ-ТТК” письмо с рекомендацией произвести потребителям перерасчет за горячую воду, затраченную на промывку внутридомовых систем отопления, где отсутствуют общедомовые приборы учета, за период с 1 января 2011 года по 1 января 2013 года.