Грозит ли Александру Жилкину отставка?

Всколыхнувшие в феврале политическую жизнь страны отставки губернаторов, как уже состоявшиеся (глав Бурятии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей, Карелии), так и “планируемые” политологами и СМИ, побуждают посмотреть и на позиции главы Астраханской области Александра Жилкина. В нашем регионе в прошлом году и в начале нынешнего имел место ряд негативных в социально-политическом плане событий, однако их уравновешивала позитивная информация. На общероссийском фоне ситуация у нас достаточно стабильная, и пока, по мнению экспертов, у федерального центра нет оснований для принятия кардинальных кадровых решений.

Шкала устойчивости

Политическая устойчивость губернатора во многом зависит от ситуации во вверенном ему регионе. Если “на нашей фабричке ни одной забастовочки” и денег у Москвы особо не просить, то глава субъекта может чувствовать себя относительно спокойно. Если же в регионе происходят какие-то “телодвижения”, то все зависит от того, как сильно они могут раскачать ситуацию и что предпринимает руководство территории, чтобы вернуть события в спокойное русло. В этом плане небезынтересен рейтинг политической устойчивости регионов фонда “Петербургская политика”, который составляется ежемесячно и о котором  несколько раз писали, последний – в декабре прошлого года.

Напомним, специалисты “Петербургской политики” оценивают устойчивость регионов по 10-балльной шкале (максимум – 10 баллов, минимум – 1). По степени устойчивости субъекты РФ поделены на 5 условных групп: регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов); с высокой устойчивостью (7,0-7,9 балла); со средней устойчивостью (6,0-6,9 балла); с пониженной устойчивостью (5,0-5,9 балла); со слабой устойчивостью (ниже 5,0 балла).

Рейтинг снизили

Астраханская область почти весь 2016 год демонстрировала определенную стабильность, находясь в нижней части группы регионов со средней устойчивостью (6,0-6,9 балла) и балансируя в в диапазоне 6,0-6,2 балла. Однако по итогам декабря, потеряв 0,2 балла, мы с результатом 5,9 балла оказались в группе регионов с пониженной устойчивостью. Главными декабрьскими неприятностями, “опустившими” наш регион в “пониженную” группу, питерские политологи назвали события вокруг принятия “Социального кодекса”, коррупционные скандалы (обвинительные приговоры экс-сенатору Геннадию Горбунову и бывшему замминистра ЖКХ области Михаилу Гайворонскому) и пожар в кинотеатре “Октябрь”.

В январе 2017 года каких-то из ряда вон негативных событий у нас вроде не наблюдалось, но по итогам месяца авторы рейтинга лишили регион еще 0,2 балла. Основными отрицательными факторами специалисты “Петербургской политики” посчитали конфликт вокруг судостроительного завода “Красные баррикады”, проигравшего в арбитраже иск ООО “Лукойл-Нижневолжскнефть” на 613 млн рублей, вкупе с сообщениями работников предприятия, что на нем режут на металлолом оборудование, приговор к штрафу в 950 тыс. рублей за получение взятки бывшему замминистра сельского хозяйства области Юрию Тужилкину, а также уничтожение всего поголовья кур в 600 тысяч голов на птицефабрике “Харабалинская” из-за птичьего гриппа. Кроме того, в “вину” региону поставили 275-е место Астрахани в рейтинге качества жизни 300 крупнейших городов России по версии портала “Домофонд”.

Навстречу выборам

Скорее всего, на падение январского рейтинга политической устойчивости Астраханской области повлияло не столько наличие негативных событий, сколько отсутствие заметного позитива в социально-экономической жизни региона. Авторы исследования смогли “наскрести” только две хороших новости: открытие после капитального ремонта детского отделения областной инфекционной больницы и опровержение руководством той же “Лукойл-Нижневолжскнефти” слухов о планах перерегистрации компании в Калмыкии.

Падение в рейтинге устойчивости регионов (надеемся, временное) вряд ли стоит рассматривать как угрозу позициям губернатора области Александра Жилкина, даже в контексте идущих сейчас чередой отставок руководителей других регионов. Во-первых, в них, как отмечают центральные СМИ, сложилась непростая, требующая от администрации президента России принятия скорейших решений ситуация. Во-вторых, досрочно уходят губернаторы, чьи полномочия истекают в 2017 году. У А. Жилкина срок его полномочий заканчивается в сентябре 2019 года. В-третьих, с точки зрения подготовки президентских выборов 2018 года у администрации Владимира Путина пока нет оснований полагать, что Астраханская область покажет по итогам голосования “не те” результаты, несмотря на низкий процент “Единой России” на выборах депутатов Госдумы РФ в сентябре прошлого года: все-таки президентские и думские выборы – это две большие разницы.

Поэтому, надо полагать, если у нас не случится ничего экстраординарного, то март 2018 года мы встретим с прежним руководителем региона. Тем более что надо еще в конце этого года достойно отметить 300-летие образования Астраханской губернии.
“Оценивали достаточно ровно”
Написанное выше подтверждает еще одно исследование – “Национальный рейтинг губернаторов”, проведенное Центром информационных коммуникаций “Рейтинг” по итогам 2016 года. Авторы исследования разбили всех глав регионов на три группы. В первую группу вошли 25 наиболее “сильных” губернаторов. Александр Жилкин оказался во второй группе (“середнячки”) из 35 глав, ему присвоено общее 56-е место. Вот как оценили эксперты его деятельность в 2016 году:

“В течение 2016 года эксперты “Национального рейтинга”, как правило, оценивали работу Александра Жилкина (Астраханская область) достаточно ровно. Положительные эмоции экспертов вызывали отдельные сообщения из экономической области… Безу­словно, способствовал поднятию авторитета губернатора совместный с Владимиром Путиным и главой

“Лукойла” Вагитом Алекперовым запуск в эксплуатацию нефтяного месторождения на морском шельфе. Больше всего удивляло экспертов, что коррупционные скандалы, которые сотрясали и продолжают сотрясать Астраханскую область, до сих пор как будто совсем не влияли на положение Александра Жилкина и отношение к нему федерального центра”.

В политической и социальной области, указывается далее, эксперты особого позитива не находили: “По мнению многих экспертов, против губернатора начинает играть нехарактерно длительное для этой категории чиновников нахождение на своем посту. Кроме того, внимание привлекали негативные тенденции общего характера: снижение зарплат в бюджетной сфере, сокращение рабочих мест, тенденции к отмене социальных льгот по всем категориям, ухудшение бюджетной ситуации и т.п. Таким образом, претензии в основном затрагивали общероссийскую проблематику”.

В более частном порядке губернатор подвергался критике экспертов за отсутствие внятной стратегии, неумение отстаивать интересы региона. Обвиняли Александра Жилкина в отсутствии конструктивного диалога с городскими администрациями, в неспособности добиться сплочения местных элит. Но эти обвинения, на наш взгляд, если и имели под собой какую-нибудь почву, то в отдаленном уже прошлом, но никак не в 2016 году.

Конечно, обстановку в области всколыхнули дискуссии вокруг так называемого “Социального кодекса”. Но заявление Александра Жилкина, обещавшего, что ни одна категория нуждающихся не будет лишена льгот, охладило страсти.

“По большому счёту, позитивная и негативная информация, поступающая из Астраханской области, с учётом общероссийских реалий, уравновешивала положение Александра Жилкина, – пишут далее авторы рейтинга. – Достаточно оптимистичный для него результат “Национального рейтинга” определило то обстоятельство, что во многих регионах дела шли хуже, чем у него”.

У центра забот хватает
Подытоживая все вышесказанное, можно предположить, что пока ни политическая ситуация в Астраханской области и поступающая “наверх” информация о положении дел в регионе, ни характер взаимоотношений руководства региона с федеральным центром не говорят о необходимости принятия администрацией президента в ближайшее время решения о кадровых перестановках. Тем более что у центра забот и так хватает – в этом году у 10 глав регионов истекают полномочия, ротация уже началась, и надо еще поискать подходящие кандидатуры на замену уходящим, ведь впереди президентская кампания. Поэтому большое число перестановок в региональных элитах вряд ли выгодно Кремлю и менять губернаторов будут в плановом порядке либо в аварийном, если уже никак нельзя оставлять человека на посту.
Впрочем, пути политические неисповедимы, и в любой момент ситуация может поменяться. Как в лучшую, так и в худшую сторону.

Кто ушёл в отставку в феврале
• Вячеслав Наговицын, Бурятия
• Виктор Басаргин, Пермский край
• Сергей Митин, Новгородская область
• Олег Ковалев, Рязанская область
• Александр Худилайнен, Карелия