Хит-парад астраханских грибов

В Астраханской области октябрь – самый грибной месяц, хотя в зависимости от дождей те же шампиньоны собирают и весной, и летом.
Отличительная черта всех шампиньонов – розовые пластинки под шляпкой. У более взрослых грибов и от хранения эти пластинки начинают темнеть. У бледной поганки или других ядовитых грибов, сверху похожих на шампиньоны, пластинки под шляпкой белые.
Растут шампиньоны в основном на открытых местах, в небольших низинах, в не очень высокой и густой траве, обычно целыми полянами. Там, где в половодье была вода, грибов обычно не бывает.
Следующий по распространенности и популярности гриб – валуй, хотя на самом деле у нас так называют рядовку тополевую. Растет в основном в тополиных рощах выше Астрахани, вдоль Волги и Ахтубы. При этом грибы надо искать под слоем опавших листьев и даже в земле, что требует определенных навыков (и усложняет последующий процесс подготовки к засолке). Облегчает поиски то, что растут рядовки также кучно. Кстати, для этих грибов необязательны дожди, хватает и густых утренних туманов.
В тополиных рощах по берегам рек в Астраханской области растут и грузди. Большие белые грибы напоминают воронки, при этом шляпка неотделима от ножки. Пластинки под шляпкой белые, колечка на ножке, как у шампиньонов или поганок, нет. Как и рядовки, они растут целыми семействами и порой прячутся в верхнем слое почвы.
Астраханские грузди отмачивают, чтобы убрать горьковатый привкус, прежде чем мариновать или солить.
Еще один вид грибов, особенно часто встречающийся осенью, – вешенки. Эти грибы появляются на старых деревьях, зачастую уже поваленных. Светло-серые грибы с приятным запахом целыми
гроздьями растут прямо из коры деревьев. При этом самые лучшие с кулинарной точки зрения грибы – еще молодые, созревшие грибы с плотной кожицей на шляпке слишком плотные, как говорят в народе, “как резина”. Вешенка годится как для жарки, так и для засолки.
Этим перечнем съедобные грибы, произрастающие в Астраханской области, конечно, не исчерпываются. Но многие грибы пользуются популярностью только у настоящих специалистов – к примеру, разнообразные грибы-зонтики. Некоторые употребляют в пищу камышовые опята, даже навозные грибы, или молодые дождевики, но все это требует навыков и знаний. Как уже было сказано, первое правило грибника – не уверен, не бери.