Илья Яшин: Жителям других городов не наплевать на то, что происходит здесь

14.04.2012 22:22

Сопредседатель движения «Солидарность» в эксклюзивной интервью «Каспий.Инфо» сообщил, что обязательно вернется в Астрахь наблюдателем, когда здесь назначат новые выборы мера.

— Илья, в двух словах: зачем вы в Астрахани?

— Чтобы выразить поддержку и солидарность жителям этого города. Чтобы поняли, что живут не только в Астрахани, но и в России. Что жителям других городов не плевать, что происходит здесь. Я здесь, чтобы выразить поддержку людям, которые идут на отчаянный шаг, на голодовку, чтобы отстоять свои права. Мне это очень близко, мне это нравится. Что нашлась группа людей, которая не стала мириться с плевками в лицо, а нашла в себе силы  противостоять им.

— Как вы готовы помогать этим людям? Клеить плакаты?

— Мы раздаем листовки, разговариваем с людьми на улицах, ездим в астраханские университеты, общаемся со студентами, стремимся помочь протестующим транспортникам. 

— Надолго здесь?

— В воскресенье планировал уехать, если позволит ситуация.

— Если вдруг в Астрахани будут перевыборы мэра – снова приедете участвовать?

— Безусловно. И я, и мои товарищи – мы пойдем наблюдателями на эти выборы, — и убежден, что они станут самыми честными астраханскими выборами за последние несколько лет.

— Как думаете, закончится ли действительно нынешняя ситуация перевыборами? Даст ли эффект обращение в суд?

— Сложно сказать. Но убежден, что если субботний митинг соберет действительно много астраханцев – перевыборы будут неизбежны. Если власть и этот Строгин… Столяров увидит, что действительно очень много людей требуют новых честных выборов мэра – все закончится хорошо.

— Не думаете создать в Астрахани отделение «Солидарности»?

— Думаю, так и будет. Встретил много людей, у которых взгляды полностью совпадают с нашими. Вообще хочется отметить, что вокруг Шеина собралось много людей с самыми разными взглядами, — социалисты, коммунисты, левые, правые, — он оказался той консолидирующей фигурой, которая оказалась способна концентрировать вокруг себя самых активных жителей Астрахани, — да и не только Астрахани.