История астраханского села, где проводят эксперименты с редкими растениями

Астраханцы старшего поколения до сих пор вспоминают о пригородных яблоневых садах. И прежде всего с ними ассоциируется село Килинчи.

В 2017 году это село Приволжского района заняло третье место во Всероссийском конкурсе “Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России”.

Населенный пункт растянут вдоль берега реки Болды на 5 км. Со времени основания известен своими садоводческими традициями, и даже в наши дни жители продолжают эксперименты с редкими растениями – например выращивают миндаль.

Прославил село и его знаменитый уроженец, поэт Михаил Луконин, в память о котором проводится ежегодная конференция “Луконинские чтения”.

Интересна местная мечеть: по одним данным, она самая большая в нашей области, по другим – одна из самых больших.

Село Килинчи появилось в 1787 году, и с тех пор бытует несколько версий происхождения его названия. Первая основана на простом переводе – дословно “переселяйтесь”, “идите к нам”. Собиратели фольклора выяснили у старейшин, что они считают себя потомками юртовских татар из села Мошаик, бежавших с прежнего места. Якобы еще во времена Екатерины II местные жители убили татарского аристократа, который намеревался заполучить их себе в крепостные. Опасаясь возмездия, они бежали.

Версия вторая вообще не имеет исторической подоплеки. Согласно ей, еще в Средние века кочевники-половцы в поисках лучшего места для жизни набрели на реку Болду и решили тут обосноваться. Часть новопоселенцев переправилась на другой берег, а отстающих напутствовали “Кил эче” – “значит, приедешь”.

Современные ученые, например, Михаил Кирокосьян, придерживаются наиболее простой версии: село, по их мнению, было основано на месте зимней стоянки юртовских татар и названо просто по одному из их родов – келечи или куланчи.