Из дачников в адмиралы

Турбаза «Житное» переходит к Минобороны

Туристическая база «Житное», известная также как «дача Сердюкова», переходит в собственность военного ведомства, но сохранит свою прежнюю направленность — туризм и отдых.

Неспешная передача

По информации издания «Известия», некоммерческое партнерство «Житное», принадлежавшее прежде зятю бывшего главы оборонного ведомства Валерию Пузикову, переходит на баланс министерства в качестве автономной некоммерческой организации содействия развитию туризма и отдыха «Адмирал».

Напомним, что уголовное дело по «даче» завели в январе 2013 года. Решение передать гостиничный комплекс в собственность Минобороны еще в 2013 году на собрании приняли акционеры НП «Житное» — тогда Анатолий Сердюков проходил по делу в качестве свидетеля (затем, уже в статусе обвиняемого, чиновника «спасла» амнистия).
Однако и после этого дача принимала гостей. В сентябре 2014 года выяснилось, что каждый желающий может снять двухместный домик стоимостью в 65 тысяч рублей за сутки, при том что самые дорогие апартаменты встали бы отдыхающим в 165 тысяч.

В ноябре 2014 года затянувшийся процесс переоформления турбазы попытались ускорить. С таким требованием к Миноброны выступила военная прокуратура.

«Чтобы ускорить процесс переоформления собственности, наше ведомство направило представление на имя замминистра обороны Руслана Цаликова, который курирует вопросы расквартирования войск, жилищного обеспечения, строительства и капитального ремонта, управления имуществом. Ведь потери бюджета должны быть возмещены», — цитировали «Известия» комментарии военной прокуратуры.

Билеты продаются

Наступила весна 2015 года, а «житный воз» был и ныне там. Правда, с некоторыми изменениями: теперь прайс турбазы стал более демократичным, а на туристическом портале Астрахани появились вдобавок к расценкам еще и фото внутреннего убранства роскошных номеров (подробности – в «АВ» № 15 от 24.04 2015).

По тогдашним расценкам, на базе имеются бюджетные варианты — 2- и 4-местные хостелы по суточной цене 1,8-3 тысячи рублей. Что и говорить, кризис ощущается во всем. Прайс буквально заманивал клиентов неприличными для столь элитного места скидками – до 20%. Правда, в зависимости от продолжительности отдыха. Так, 20-метровый двухместный хостел при броне более чем на 26 дней стоил 2800 рублей в сутки.

На данный момент собственность окончательно не оформлена. Однако, как пишут «Известия» со ссылкой на представителя туристического комплекса, «Житное» перешло на баланс военного ведомства еще в апреле, и именно с этого времени «распахнуло свои двери для желающих».

«До этого времени это был секретный объект. Тут отдыхали бывший министр обороны Сердюков и его приближенные. А сейчас любой человек, у которого, конечно, есть деньги, может заказать путевку и отдыхать»,  – пояснил собеседник издания.

При этом он утверждает, что продает билеты на том основании, что является представителем Минобороны, что, впрочем, в официальных источниках «Известиям» подтвердить не удалось.