“Я не кобыла, а ломовая лошадь…” Астраханку оштрафовали за ругань

В Астрахани постановлением мирового судьи 63-летняя женщина оштрафована на 1000 рублей за оскорбление чести и достоинства своей соседки.
Эта история произошла днем 9 августа 2016 года во дворе дома  в Трусовском районе. По версии потерпевшей, назовем ее тетя Клава, она сидела на лавочке с двумя своими подругами, а ее обидчица тетя Нина поливала цветы в палисаднике. Далее тетя Клава рассказывает, что она всего лишь попросила показать ей письменное разрешение от Водоканала на полив, на что получила гневные проклятия, а также была охарактеризована как женщина легкого поведения в весьма грубой форме.
По словам тети Клавы, отвечать на оскорбления она не стала. В прокуратуре потерпевшая рассказала, что оскорбления в свой адрес она слышит не первый раз, и уточнила, что несносная соседка частенько доводит жильцов дома до слез.
Однако тетя Нина рассказывает совсем другую историю. По ее версии, именно тетя Клава оскорбила её, назвав кобылой. Тетя Нина оспорила это высказывание и предложила “посмотреть сначала на себя”, а позже вовсе махнула рукой и ушла домой. Уже из окна тетя Нина решила окончательно реабилитировать себя и выкрикнула следующую фразу: “Я не кобыла, а ломовая лошадь, а ты собака на сене, ам, никому не дам”. На этом, говорит тетя Нина, конфликтная ситуация закончилась.
Как бы то ни было, прокуратурой района в отношении нее было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, и 3 ноября суд признал ее виновной в оскорблении чести и достоинства своей соседки.
“Постановлением мирового судьи виновной назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей”, – рассказала помощник прокурора Трусовского района Астрахани юрист 3 класса Анастасия Платон.
Помощник прокурора также разъяснила, что за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, частью 1 ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
История на этом не закончилась – оштрафованная пенсионерка подала апелляцию на решение мирового суда, однако районный суд оставил его решение без изменений.