Явка провалена, бумаги съесть. Парочка сомнительных “рекордов” Астраханской области

Выборы-2016 уже потихоньку становятся историей, но аналитики все еще подводят их итоги. Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый либеральным экс-министром финансов Алексеем Кудриным, опубликовал доклад о мониторинге выборов. Несколько раз в нем упоминается Астраханская область, поставившая парочку сомнительных “рекордов”.

Удивительные открепительные

Аналитики КГИ отмечают, что явка на выборы в Государственную Думу в этом году была самой низкой (47,9%) за счет трех факторов – переноса выборов на сентябрь, вялой агитационной кампании, а также снижения уровня “неэлекторальных” искажений результатов выборов. Иными словами, резюмируют в КГИ, “выборы были юридически более чистыми, но менее интересными и представительными”.
В Астраханской области эти факторы сработали как никогда – мы с нашими 37 процентами вошли в число регионов с самой низкой явкой: у нас и лето жарче, и кампания прошла почти незаметно, и нарушений было как бы мало. Однако при этом, как ни странно, избирателям было выдано большое количество открепительных удостоверений – 15,9 тыс., из которых было использовано почти 13 тысяч. И здесь мы неожиданно стали первыми в стране по доле избирателей, проголосовавших по открепительным (4,6% от общего числа проголосовавших). Что это – тяга людей к перемене мест в день выборов или пресловутый административный ресурс?
В этой связи показателен случай, произошедший на одном из избирательных участков Астрахани 18 сентября, когда завуч одной из школ была поймана наблюдателями с открепительным удостоверением на чужое имя. Чтобы замести следы, бедняге пришлось его съесть, поэтому выяснить, какая из избирательных комиссий выдала ей чужое открепительное, не удалось. Пострадавшая отделалась некоторыми проблемами с желудком, другому наказанию она ввиду отсутствия доказательств не подлежит.

Аномальная электоральная

Как “рекордсмен” Астраханская область была отмечена экспертами Комитета гражданских инициатив и еще в двух аспектах. Первый – в отношении процента голосов, отданных на выборах в ГД РФ за “Единую Россию”. “Наши” 42,2% при 54,2% в целом по стране, конечно, не ахти, но есть еще как минимум полтора десятка регионов, “выдавших” еще более худшие результаты. “Достижение” в другом. В 2011 году за партию власти проголосовали свыше 60% астраханских избирателей, пришедших на выборы, причем и явка была в полтора раза больше. Большее падение продемонстрировала только Республика Коми (37,8% в 2016 году против 58,8% в 2011), что, по мнению авторов исследования, свидетельствует о масштабных фальсификациях в обоих регионах на предыдущих выборах. Теперь же, отмечают эксперты КГИ, мы вместе с Коми вернулись из аномальной в нормальную электоральную зону, в коей ранее и пребывали. “При этом в 2012-2016 Республика Коми пережила полный демонтаж прежней управленческой команды, сменилась управленческая команда в городе Астрахани”, говорится в докладе.

Харизма без трагизма

Еще один показатель, выделяющий наш регион на фоне других, – результаты голосования за “Справедливую Россию”. Уровень поддержки эсеров в Астраханской области оказался самым высоким в России – 17,56% ( в целом по России СР набрала всего 6,2%). Понятно, что львиная доля этих голосов была отдана не столько за саму партию, сколько за руководителя ее регионального отделения харизматичного Олега Шеина. Ведь и в 2011 году в условиях сильнейшего административного давления справороссы во главе с Шеиным набрали у нас14,6% голосов.
Именно астраханский результат эсеров помог Шеину, проигравшему выборы в Госдуму по Астраханскому одномандатному округу единороссу Леониду Огулю, сохранить за собой место в нижней палате федерального парламента по партсписку “Справедливой России”. Он возглавлял партийную региональную группу от Астраханской, Калининградской областей и Калмыкии, но в двух последних регионах эсеры набрали всего 5,6% и 3,2% соответственно и, если бы не помощь земляков, Олегу Васильевичу пришлось бы довольствоваться должностью главы фракции справороссов в областной Думе.

Скандалов было мало

Анализируют авторы доклада и итоги выборов в ГД РФ по одномандатным округам, но там Астраханская область ничем не выделяется. Интересно только, что при ярко выраженной паре лидеров Огуль – Шеин (а всего у нас кандидатов было восемь) эффективное число кандидатов (ЭЧК), то есть некое условное количество главных претендентов, оценено экспертами КГИ в 3,61, хотя Огуль и Шеин на двоих набрали более 70% голосов (38,7% и 33,0% соответственно), замкнувший тройку лидеров Николай Арефьев (КПРФ) далеко отстал (11,3%), а на оставшуюся пятерку кандидатов пришлось всего 17%.
Каких-то серьезных нарушений на выборах в Госдуму по Астраханскому одномандатному округу авторами исследования не зафиксировано.
Без скандалов, достойных “федерального” внимания, обошлись и выборы депутатов в областную Думу (ДАО), по результатам которых “Единая Россия” получила в ДАО 36 мест из 58 (в Думе предыдущего созыва – более 40). Правда, в паре одномандатных округов в ночь подсчета голосов сначала лидировали справороссы, но в итоговых протоколах, когда были получены данные с последних избирательных участков, победителями оказались представители “Единой России”. Но эсеры, отведя по этому поводу душу в соцсетях, официальных протестов подавать не стали. В итоге они имеют в ДАО 9 мандатов.
И в завершение. Комментируя итоги выборов, один из моих хороших приятелей, преподаватель вуза, кандидат наук, заявил: “Ни один из моих знакомых, кого не спроси, не голосовал за “Единую Россию”. Как она могла набрать столько голосов?” Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа…