Явку на президентских выборах в Астрахани провалить нельзя 

09.07.2017 11:06 Политика
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

До всенародного волеизъявления в марте 2018 года остаётся немного времени, а политтехнологи явно не приблизились к решению основной проблемы: примерно 70% россиян должны прийти на выборы и примерно те же 70% должны доверить Владимиру Путину президентствовать ещё один срок.

Явку провалить нельзя

Пока социологические замеры обнадеживают – в среднем более 65% избирателей склоняются к означенному выбору, но остаётся беспокойство по поводу явки. Ее, явку, конечно можно нарисовать, но в данном случае – как-то не катит, хочется по настоящему…

А на пути явки две проблемы. Первая - нужна яркая избирательная кампания, а конкурентов нет, поляна политическая вытоптана, причём в прямом смысле слова. Тут фантазии политтехнологов уже граничат со старческим маразмом, докатившись до кандидатуры Никиты Михалкова в качестве спарринг-партнера. Поэтому оставим в покое первую проблему и перейдём ко второй – экономике нашей скорбной.

Доходы и население убывают

Бедное население поддержит любого действующего начальника, но к избирательным урнам оно ходит все реже – не видит смысла. И хотя бедного населения в России становится все больше, прироста явки на участки этот прирост не даст, скорее наоборот.

А перспектив реального, ощутимого населением роста экономики не предвидится. Как мы и предполагали ещё в осенних прогнозах прошлого года, во втором квартале текущего возобновилось бегство капитала. Росстат хотя и отмечает чисто символический, номинальный рост на полпроцента, но тут же фиксирует и весьма неприятные, долгосрочные и чрезвычайно инертные тренды: розничная торговля продолжает падать вслед за реальными располагаемыми доходами населения, да ещё и население российское снова начинает убывать.

Демографы и политики говорят о волнах, последствиях репрессий и войн, но вряд ли это вся правда. Те же демографы замечают – рождаемость у нас нормальная, смертность очень высока, продолжительность жизни низкая, и трудоспособность очень уж в раннем возрасте падает из-за болезней. Так что качество и доступность медицинской помощи, качество продуктов, воды и воздуха тоже не скинешь со счётов. Очень неприятный факт для российской власти, любящей порассуждать о сбережении народа. Тем более неприятный, что по этим параметрам мы начинаем отставать даже от стран «Чёрной Африки», как и по ряду макроэкономических параметров. Дошло до анекдота: в только что опубликованном международном рейтинге теневых экономик Россия заняла четвёртое место, пропустив вперёд только Азербайджан, Нигерию и Украину.

Бумаги и дела

Итак, какие факторы будут поддерживать российскую стагнацию в течение следующего срока Путина?

Первый. Плохая внешняя политика, приведшая к ссорам со всем ближайшим окружением и крупными мировыми экономиками, ну и к огромным незапланированным расходам и потерям. Тут можно возразить – только что прошёл сверхуспешный визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина. Подписаны два фундаментальных документа и ряд частных. Но стоит почитать эти фундаментальные – абсолютно дежурные дипломатические – бумаги. Таких подписано море и будет подписан ещё океан. Поэтому судим о делах: как в издевку именно в день визита товарища Си китайское государственное телевидение объявило о завершении строительства крупнейшего в мире автобана – более 2,5 тысяч километров первоклассной автострады от Пекина до Урумчи. Теперь смотрим карту: о Поясе Шелкового пути мы говорили много раз. Этот автобан и строящаяся параллельно скоростная железная дорога делают ненужными наши БАМ и Транссиб. А в упомянутых документах робко говорится о «сопряжении Евразийского пространства и Пояса Шёлкового пути». От Урумчи Китай развивает два направления: в Пакистан к Гвадар-порту (путь официально открыт в декабре прошлого года) и через Джунгарские ворота в Казахстан и а Каспийскому морю через Актау и Туркменбаши (там ещё строить и строить, но Китай это умеет). Россия в этих проектах не присутствует, фактически Китай отрезает нас от южного «подбрюшья».

В один окоп не сядем

Есть ещё очень большая проблема в нашем неуклюжем «восточном развороте»: товарооборот с Китаем. Экспортируем мы в Китай сырья на 28 млрд. долл., а импортируем оборудование, одежду, обувь, игрушки и пр. на $38 млрд. И цифры небольшие, и структура…, а уж сальдо… Россия для Китая – источник сырья и рынок сбыта своей продукции, вечный должник и дубовый кулак, когда он нужен Китаю: например, в Сирии, куда Китай свою армию точно не пошлёт, он в это время будет обустраивать базу в Джибути, на которую у России не хватило денег. Например, в противостоянии развертыванию американских ПРО, которые Китаю нравятся ещё меньше чем нам. Но ни при каких обстоятельствах Китай не окажется с нами в одном окопе на российско-американском фронте. Кстати, телеканал «Катюша», который согласно договоренностям начнёт вещать в Китае – это тоже миллиардные затраты российского дефицитного бюджета. И кстати же, Китай прекрасно помнит, что БАМ и Транссиб – это рокады, строившиеся как раз для войны с ним.

Стабильность без определенности

Вторая проблема – неопределенная внутренняя экономическая политика. Можно возразить – как же так, у нас же объявлена стабильность и мы бьемся, и небезуспешно, за инвестиционный климат. Стабильность? Посмотрите на налоговые новации 2017 года – это стабильность или непредсказуемость? Предприниматели выбирают второй вариант, чувствуя, что особенно малый и средний бизнес государство будет притормаживать, не позволяя предпринимателям превратиться в политический класс, как в Европе, Америке и даже помянутой Чёрной Африке. И государство всегда будет сильнее. Очевидно, что никаких реформ в экономике не будет, засилье и монополизм госсектора будет нарастать, большие куски будут изыматься и у частных корпораций. Население оплатит стагнацию через высокие цены на продукты и товары повседневного спроса, причём нижеповседневного качества – фальсификация продуктов на российских прилавках шокирует даже Роспотребнадзор.

Познавшие пойдут на выборы

Как следствие ущербной внутренней экономической политики сохранится перекошенный в сторону военных и полицейских нужд федеральный бюджет по доле ВВП, направляемой на военные и полицейские нужды – мы мировой лидер, вот бы так со здравоохранением. Чтобы пополнять федеральный, будут ещё более агрессивно изыматься доходы из региональных и местных бюджетов, а расходы на здравоохранение и образование, социальную защиту и экологию, напротив, сбрасываться с федерального на региональные бюджеты. Все будет происходить на фоне ухудшающейся экономической конъюнктуры: уже «Вольво» объявляет о переходе на электродвигатели с 2019 года, а друг наш Трамп предлагает залить Европу сжиженным газом, себестоимость добычи которого на сланцевых месторождениях менее чем за 10 лет упала более чем в 4 раза, альтернативная электроэнергия приблизилась по себестоимости к углеводородной и т. д. А геополитические игры будут требовать все больше денег.

Вывод – цепь кратковременных тактических успехов редко складывается в долгосрочный стратегический выигрыш. Нынешним поколениям россиян придётся эмпирически познать эту древнюю истину. Познавшие скорее придут на выборы.