Эксперты озвучили причину массовой гибели рыбы в Астрахани

В Астрахани обнародовали результаты проб, взятых на месте гибели в районе АЦКК. Видео ,на котором берег усеян дохлой рыбой, было опубликовано в Сети на прошлой неделе.

Как сообщает служба природопользования и охраны окружающей среды региона со ссылкой на Россельхознадзор, лабораторные анализы ни в рыбе, ни в воде, ни в грунте значимых содержаний веществ, способных привести к гибели рыбы, не выявили. В лаборатории ведомства в Ростове-на-Дону был сделан анализ рыбы на наличие 160 видов пестицидов, который также ничего опасного не выявил.

Лаборатория КаспНИРХа также не подтвердила предположений о том, что рыба погибла из-за отравления или каких-либо заболеваний, говорится в сообщении.

«Специалистами установлено, что 90% погибшей рыбы — сельдь, истощённая после нереста, и это закономерное явление. Ещё в 1923 году учёный ихтиолог К.А. Киселевич отмечал, что сельдь-черноспинка «мечет икру только один раз в жизни, после чего все производители погибают на местах нереста естественной смертью». По исследованиям естественного воспроизводства водных биоресурсов в верхних районах области в реке Волга в этот период отмечался массовый нерест сельди, численность популяции которой последние годы существенно растёт», — сообщили в службе.

Проведение обследований берега продолжается. В минувшую пятницу обследовано 100 км береговой полосы.  Специалистами были отобраны дополнительные пробы и направлены на анализ. Полностью все результаты исследований будут готовы ориентировочно 6 июля.