Эмоции астраханцев били через край, когда дело коснулось повышения пенсионного возраста

Долги населения перед коммунальщиками, зарплата чиновников, бездомные животные, благоустройство остановок и, конечно же, повышение пенсионного возраста, ставшее абсолютным чемпионом по числу комментариев, более всего волновали астраханцев на этой неделе.

1. “Это просто шок!”
Никогда еще на сайте не было столько комментариев, в которых эмоции били просто через край. Это касается модели повышения пенсионного возраста, предложенного российским кабмином, обсуждаемой сегодня в регионах. Сама идея новой пенсионной реформы и методы ее реализации вызвали у львиной доли комментаторов бурю негодований.
Анонимка: “С их зарплатами в мягких креслицах сидеть можно и до ста лет, а трудягам подыхать на работе! С нашими условиями и здоровьем не доживем до пенсии и сдохнем, сэкономят, а к году 40-му вообще на пенсию некому идти будет”.
Аноним: “Просто шок! У близкого человека истерика была – вместо 8 лет работать до пенсии придется 16!”.
Патриот: “Правительство не подумало о том, где молодое поколение будет трудиться? Ведь все рабочие места будут заняты пенсионерами!”.
Ga_li_na: “Мужу в 2019-м нужно было выходить на пенсию, мне в 2020-м, здоровья нет, как жить дальше?”.
Раньше писали в заявлении “Прошу уволить меня в связи с выходом на пенсию”, а будут писать “В связи со смертью”, – добавил в комментарии черного юмора другой Аноним.

2. “Мы не заелись!”
Привычно побурчали комментаторы на новость о том, что наши чиновники тоже хотят прибавки к жалованию, так как в сравнении с соседними регионами их жалования выглядят скромно. Конечно, у большинства есть стойкое ощущение, что государевы люди, мягко говоря, “заелись”, и “все им мало”, но комментаторы из служащих попытались разубедить в этом своих оппонентов.
Аноним: “Я федеральный служащий, начальствующий состав. Опыт в сфере – 16 лет с определенными условиями работы. Моя зарплата без вычета налогов составляет 23 тыс. 781 руб. Очень обидно, когда считают, что мы “зажрались”. Просто жалования губернатора и министров складываются с мелкими служащими, вот и получается такая средняя зарплата”.

3. “Даешь амнистию по ЖКХ!”
Информацию Водоканала о больших долгах (около 0,5 млрд руб.) потребителей перед коммунальщиками сами потребители встретили чуть ли не в штыки. Наверное, это исключительно добросовестные плательщики, которые считают, что предприятие само виновато в том, что так плохо работает с неплательщиками, и не привлекает их к суду.
А читатель под ником Горожанин предложил другой путь: “Судя по абсолютно тупиковой ситуации с многомиллиардными долгами населения в ЖКХ, явно напрашивается амнистия по долгам. Возможно, для каких-то определенных категорий населения. Например, проживающих в старом, ветхом и аварийном жилом фонде. Для остальных можно было бы попытаться рассмотреть долги в сторону уменьшения или централизованной глобальной реструктуризации”.

4. “Кусать будут прооперированные”
Тема бродячих собак опять в топе комментариев. На этот власти сообщили, что отловили более десятка агрессивных бездомных псов на улицах, простерилизовали их и выпустили на волю. Часть астраханцев считает это полумерой. Другие полагают, что на самом деле животных просто ликвидировали. Третьи говорят, что на их заявки по отлову никто не приезжает.
Макс: “Теперь жители могут радоваться – раньше их кусали обычные агрессивные собаки, а теперь – агрессивные, но прооперированные”.
Ирина: “Обращалась в “Чистый город”, перенаправляют на автоответчик. В результате ни ответа, ни каких-то действий. В мкрн. завода им. Ленина стаи бездомных собак, такая же ситуация в мкрн 10 лет Октября. Кто уже наведет порядок?”.

5. “От солнца – под лавочку?”
Ну и долгожданная новость от муниципалитета: на некоторых остановках, там, где нет возможности устанавливать полноценные павильоны из-за узости тротуаров, поставили лавочки. Согласитесь, какое-никакое, а благоустройство. Однако эти мероприятия городских властей оценили далеко не все.
SV: “Замечательно! А в непогоду и солнцепек под лавочкой прятаться?”.
“А на ул. 11-й Красной Армии остановочный “комплекс” срезали и увезли, – пожаловался обеспокоенный Владимир.