К астраханским фермерам и дачникам нагрянут переписчики

Этим летом

К сельским жителям власть будет относиться с особым пиететом. Грядёт  Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая проходит раз в 10 лет.

Переписчиков наберут из местных

Сельскохозяйственная перепись начнётся 1 июля и продлится до 15 августа. В отдельных труднодоступных районах она пройдёт с 15 сентября по 15 ноября. Нагрянут к вам переписчики в синей форме, с синими портфелями и планшетными компьютерами. Отнимут они не меньше часа – вопросов очень много. Но, как заверили недавно СМИ в Росстате, где проходил семинар для региональных журналистов, опасаться переписчиков не стоит.Набирают их из местных жителей (зарплата до 16 тысяч рублей ), опрос анонимный. То есть в опросных листах не будет ваших данных – адреса и фамилии. Напротив, переписчикам, оказывается, стоит пожаловаться на свои невзгоды – после подворных обходов опрашивать будут уже их и зафиксируют все местные проблемы, о которых сообщат в Москву. Кстати, после сельхозпереписи 2006 года господдержка села улучшилась.

Кого будут опрашивать
С опросниками придут к четырём категориям граждан: к руководителям сельскохозяйственных организаций, к главам крестьянских (фермерских) хозяйств, к владельцам индивидуальных подсобных хозяйств в городах и сёлах и, наконец, к дачникам.
Вопросы практически общие для всех. Вас спросят, привлекаете ли вы наёмных работников, как используете сельхозпродукцию – для самообеспечения или для продажи. Много вопросов о земле – в собственности она у вас или в аренде, что на ней выращивается – с перечислением всех сельскохозяйственных культур. Будут вопросы о парниках и теплицах. И, конечно, о поголовье сельскохозяйственных животных. Напоследок расспросят о сельхозмашинах и оборудовании, которые используете. Так что имеет смысл подготовиться к переписи заранее: обойти свои владения и всё зафиксировать, чтобы не попасть впросак.

Кстати, за последние четыре года увеличилось число фермерских хозяйств и крупных сельхозорганизаций стало больше. В общем, как заверили СМИ в Росстате, в сельском хозяйстве всё не так уж и плохо.