Как астраханцев обманывают накануне Нового года

Скоро Новый год, и астраханцы озабочены подбором подарков. Кто-то подходит к процессу основательно, кто-то привычно оставляет все на последний день. Иные предпочитают не заморачиваться – покупают нужное, не сходя с дивана. Через Интернет. Таким видом виртуального шопинга увлекаются многие. Но вот получить понравившуюся и уже оплаченную вещь удается не всем. Поэтому предостерегаем на примерах.
Хроники обмана
Вот только несколько примеров удивительной простодушности астраханцев. Причем приемы мошенников в общей схеме обмана практически не меняются. Несмотря на предупреждения, люди все равно наступают на уже опробованные кем-то грабли. Большинство жертв пострадали, выбирая покупки на сайте бесплатных объявлений.
Мопеда нет
Сельчанин из Верхнего Баскунчака дал объявление о продаже мопеда. Покупатель сразу нашелся и попросил реквизиты банковской карты. Мол, туда деньги за мопед и переведу. Продавец (кто бы сомневался!) все данные мошеннику отправил. В результате 20 тысяч рублей как корова языком слизнула. Хорошо, что на карточке денег больше не было.
И куклы
Астраханка решила купить на “Авито” куклу-реборн (“копию” грудничка) для своей племянницы. Перевела деньги продавцу, куклу не получила. Телефон, как выяснилось, зарегистрирован в Екатеринбурге.
И монет
Нумизмат из Знаменска перечислил на лицевой счет мошенника около восьми тысяч рублей за коллекционную монету номиналом в 10 рублей. Деньги отправились в Самарскую область, коллекционер остался без червонца.
И айфона с часами
Их не дождался астраханец, заинтересовавшийся объявлением на сайте “эппл.ру” о продаже айфона седьмой модели и наручных часов. Деньги за гаджет и часы молодой человек перевел на банковскую карту продавца. Стоит говорить о том, что “купля-продажа” не состоялась? Телефон мошенника, зарегистрированный в Московской области, не отвечал.
Плитка вместо телефона
А другому жителю облцентра пришлось удовлетвориться куском отделочной плитки. Он получил ее в посылке вместо купленного через Интернет телефона. Упаковка была фирменной, вес и размер покупке соответствовали.
Кстати, это наиболее распространенный вид подмены товара. Причем невозможно толком понять, на каком этапе произошел обман – в точке продажи или пункте доставки.
Подобных примеров множество. Они типичны по своему рисунку мошенничества. Так, астраханцев “разу­вали” на покупке колес, зимней резины для колес; сапог и сумки; гитарного цифрового процессора; детской коляски; спортивного тренажера; шубы и свитера. И это только мошенничества в разделах “купля-продажа”.
“С рук” нужно покупать у “проверенных”
Дмитрий Березин, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД области:
– В этом году УМВД по Астраханской области проводит акцию “Не дай себя обмануть!”, где сотрудники полиции рассказывают разновозрастной аудитории о приемах и схемах мошенников, в том числе “специализирующихся” в интернет-среде. И в этом случае уместно привести астраханцам несколько рекомендаций, которым неплохо было бы следовать, если они совершают какие-либо покупки через Интернет.
Во-первых, если вы видите, что понравившийся вам товар предлагается по цене значительно ниже среднерыночной, это уже повод для сомнений в чистоте сделки. Во-вторых, прежде чем что-то заказывать, нужно поискать на форумах отзывы других покупателей о той или иной фирме, занимающейся продажами. В-третьих, если мы говорим о покупках в Интернете “с рук”, то лучше искать нужную вещь на узкоспециализированных тематических сайтах, которые уже зарекомендовали себя – будь то любители рыбалки или авиамоделирования. А если вы купили товар в интернет-магазине, сделав 50-процентную предоплату, а вам пришла какая-либо безделица, обратитесь сначала непосредственно к продавцу. Иногда службы безопасности магазина таким образом проверяют платежеспособность клиента, и нужный товар придет чуть позже.
P.S. С начала года в Астраханской области зарегистрированы 1075 фактов мошенничества. Их рост, по сравнению с прошлым годом, составил более 70%. С использованием Интернета и средств мобильной связи совершено порядка 700 преступлений. 80 из них связаны с непоставкой товара либо поставкой другого товара, который не был оговорен при сделке.