Как астраханцы отдыхают на Шри-Ланке

…Когда мы наконец-то добрались до отеля, моей радости не было предела. Насколько, конечно, это было возможно после такой дороги: два с половиной часа до Москвы, смена аэропорта по московским пробкам, шесть часов перелета до Шарджи (ОАЭ), пересадка в два часа, ещё около шести часов лёта до Коломбо и три часа на автобусе до отеля. По прибытии в отель муж задал мне всего один вопрос: “Почему не Турция?”

Про идеальную картинку

Панорамные окна в холле отеля открывали потрясающий вид на океан, который находился метрах в 30 от отеля. Специально для тех, кому сложно пройти 30 метров, между океаном и отелем находился бассейн. Вообще весь этот вид скорее напоминал красивые картинки из интернета, чем какое-то реальное место, в котором мы действительно находились: океан, волны, золотой песок, высокие пальмы и яркие лодки рыбаков, стоящие на берегу.

Про надоевшие креветки
Наш тур включал в себя только завтраки, поэтому ужинать мы ходили в кафе неподалеку. В первый день креветки Джамбо и рис вызвали у меня дикий восторг, мне казалось, что я никогда не попробую ничего вкуснее. Каждый день мы заказывали что-то новенькое, стараясь охватить всё меню: королевские креветки, лобстера, коралловую рыбу и рис в различных его вариациях. Но уже через неделю специфический вкус такой еды нам поднадоел. В последние дни я вообще сидела и мечтала о бургере, картошке-фри, пицце и роллах.

А вот в обед мы почти ничего не ели. Нашли приличный магазин в центре Бентоты (курорт на юго-западном побережье острова), затарились там фруктами и йогуртами и ели их на обед. Как оказалось, выбирать фрукты надо ещё уметь (а мы не умели), поэтому удачно мы покупали только манго. Например, мы взяли что-то, что не могли идентифицировать, съели, а потом весь день мучились от сожженых губ и языка.

Ещё в интернете я вычитала, что здесь есть самый экзотический фрукт – дуриан, с адским запахом и божественным вкусом. С этим фруктом не пускают в отели, кафе и самолеты. Его даже не удастся сдать в багаж. Конечно же, мы его купили и вместе с нашим гидом Дживаном поехали куда-то к его другу пробовать. И знаете что? Это очень вкусно. А запаха я почти не почувствовала – может, фрукт был свежий, а может, я в Астрахани живу, привыкла.

Про черепашат и океан
Это был практический самый мой ленивый отдых за последние лет пять. Мы взяли только те экскурсии, которые не требовали больше двух часов переезда.

Больше всего мне понравилась черепашья ферма, которая находилась в 300 метрах от нашего отеля. Черепашьи фермы занимаются тем, что скупают черепашьи яйца у местных, кладут их в инкубаторы (ящики с песком), через 45 дней помещают маленьких черепашат в бассейн, а ещё через пять дней выпускают их уже в океан. Именно это (выпускать в океан) и предлагают сделать туристам за отдельную плату.

Это происходит вечером: вам дадут тазик с черепашками (около 8 штук), и вы по одной будете класть их на песок в 5 метрах от воды. Маленькие черепашата сами слышат (или видят), куда бежать, и быстро-быстро бегут к воде, пока очередная волна не подхватит их и они не смогут уплыть.

После того как мы выпустили всех (а некоторых я ещё и поцеловала на прощание), я поняла, что проделала такой огромный путь только ради одной главной миссии – выпустить черепашат.

Про крокодилов и сафари
Животный и растительный мир острова очень богатый, поэтому вы сможете взять различного рода сафари. Одно из таких можно попробовать в Бентоте – сафари по реке, но очень важно, чтобы гид попался опытный, который покажет вам крокодила, варана, обезьян и летучих мышей.
То же самое касается и обычных сафари, а также китов, на которых также предлагают посмотреть туристам прямо в океане – с лодки, в период их миграции.

Про то, как не удалось выпить
Шри-Ланка – одна из самых бюджетных экзотических стран. Люди там живут очень скромно. Соответственно, и траты на еду и экскурсии здесь небольшие. Так, один ужин на двоих обходился в среднем в 3000 рупи – это 1100 рублей. Экскурсии, которые мы брали у местных, а не у официального гида, – от $10 (речное сафари). На китов мы в итоге не поехали, но они обошлись бы нам в $30. Вход и экскурсия на черепашью ферму – 500 рупи (180 рублей), а вместе с возможностью поучаствовать в судьбе черепашек – 1500 (550 рублей). А вот сигареты и алкоголь дорогие, поэтому местные алкогольные напитки мы так и не попробовали.

Стоимость услуг тук-тукера (водителя местного вида транспорта) может сильно меняться в зависимости от направления, вашей цели поездки, а также умения торговаться. Так, мы брали тук-тук до вокзала Бентоты (где-то 6 км) за 300 рупи, а обратно с нас взяли уже 500. Поезд Бентота – Форт стоит 100 рупи. А вот посмотреть сам Форт можно бесплатно – от вокзала до исторических мест можно дойти за 15 минут.