Как собираются спасать грязную Волгу и сколько это будет стоить

В последние десятилетия спасать Волгу от экокатастрофы принимались не один раз. Самый масштабный проект “Возрождение Волги” в свое время был свернут из-за нехватки денег. В конце июня этого года стартовала новая программа, рассчитанная на восемь лет. Общий проект “Оздоровление Волги” оценен в 257 млрд рублей. На его “кураторство” претендует Ярославская область. Астраханской области на спасение реки, которую астраханцы всегда называли своей кормилицей, в рамках программы потребуется 25 млрд руб.
14+1
Стоимость регионального проекта озвучил губернатор Александр Жилкин на Дне Каспия, который отмечался в Астрахани на прошлой неделе. В областной службе природопользования и охраны окружающей среды пояснили, что паспорт нашей области включен в федеральный проект наряду с другими 14 регионами-участниками.
Ильмени, пойма и дельта
Первостепенные задачи региональной программы: расчистка порядка тысячи водоемов (только на астраханском участке Волги насчитывается около 900 водотоков – речек, озер, ериков и т.д.), в том числе западных подстепных ильменей, Волго-Ахтубинской поймы, дельты. Сохранение уникальности поймы и дельты значится одним из приоритетов федеральной программы.
В части западных подстепных ильменей особо было отмечено, что объект очень важен, поскольку это единственный источник воды не только для местных жителей, но и для рыбы. Планируется, что там установят шлюзы, которые позволят регулировать поступление воды, сообщает, в частности, информационное агентство ТАСС.
Затонувшие корабли и нефтеямы
В проект включена и расчистка речного дна от затонувших судов, в первую очередь наливных. По оценкам экспертов, в речках и Волге лежит порядка 300 таких плавсредств. Благодаря проекту, возможно, наконец удастся зачистить в Икрянинском и Приволжском районах старые нефтяные ямы, которые находятся в береговой зоне и представляют собой реальную угрозу окружающей среде.
Должны быть номером первым
Аркадий Сокольский, доктор биологических наук, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы:
– Это очень важный проект, и Астраханская область должна стать головной в этой программе. В первую очередь потому, что наш участок Волги испытывает максимальную стрессовую нагрузку, так как все загрязнения с Верхней и Средней Волги идут к нам и мы “суммируем” у себя все негативные последствия, которые там происходят.
Сроки половодья диктует рыба
Второй важнейший вопрос – об объемах и сроках половодья. Это связано с важнейшими вопросами воспроизводства рыб. Абсолютно очевидно, что мы должны отстаивать свои интересы и добиваться того, чтобы половодье наступало в сроки, соответствующие биологическим потребностям рыб. То есть тогда, когда это нужно рыбному хозяйству, а не когда это выгодно, допустим, энергетикам.
Зона с историей в 10 тыс. лет
Если говорить о сохранении западно-подстепных ильменей, то следует помнить, что это уникальное образование, созданное природой 10 тысяч лет назад. Они являются самостоятельной частью дельты Волги. Естественно, обводнение этой зоны чрезвычайно важно не только с точки зрения рыбохозяйственной ценности этого района, но и и с точки зрения здоровья людей. Ведь там проживают более 100 тысяч жителей нашей области.
С верхов – в низа
Нижняя Волга, где, собственно, мы и живем, уязвима во всех отношениях. В устье Волги приходит вся грязь, стекаются все вредные отходы производства, которые вырабатываются в верховьях реки или попадают в нее из других, не менее “полноводных” сестер. По оценке службы природопользования, на 90% загрязнение астраханского участка реки состоит за счет стоков с верховьев Волги. Поэтому строительство новых очистных сооружений и реконструкция имеющихся также включены в проект. Подробнее об этом мы обязательно расскажем при полной детализации всего регионального проекта.
Вышестоящие пусть платят
На недавнем совещании в Волгограде под председательством премьера Дмитрия Медведева, которое напрямую касалось проекта “Оздоровление Волги”, губернатор Волгоградской области предложил регионам, расположенным в верховьях реки, платить компенсацию Астраханской и Волгоградской областям за вредные и грязные отходы. Получит ли это реальное воплощение, пока неизвестно, но жители низовья к идее отнеслись в большинстве своем положительно.
“Разденете” все регионы”
Валерий Богданов, член региональной Общественной палаты, один из кураторов программы “Возрождение Волги”:
– В рамках Ассоциации “Большая Волга”, которая была создана в начале 90-х и прекратила существование 10 лет назад, работала программа “Возрождение Волги”. В ней было прописаны практически все положения, которые вошли в нынешний проект. Скажу, что идея волгоградского губернатора о компенсации за загрязнение воды соседнему региону и Астрахани не нова. Мы поднимали вопрос трансграничного контроля поступающей воды. Но нам тогда дали понять, что выходить с таким предложением, мягко говоря, преждевременно. “Вы тогда “разденете” все регионы”, – сказали нам. Это и сегодня сложная проблема, учитывая экономическое положение регионов.
Что же касается нового проекта, считаю, что, с точки зрения экологической безопасности, следует незамедлительно заняться очистными сооружениями. Нужно поднимать из воды и затонувшие корабли. В Астраханской области в сравнении с другими волжскими городами затопленных судов не так уж много, но они есть, в том числе и нефтесодержащие.
В девять раз чище
По федеральному проекту к 2020 году на вредных объектах установят автоматизированные системы по контролю за сточными водами. На сегодня определено порядка 200 крупнейших загрязнителей рек Волжского бассейна. Авторы документа ставят целью за три года сделать воду Волги чище в девять раз, что улучшит качество жизни свыше 60 млн волжан. Это треть населения страны. Более миллиона из этого числа приходится на Астраханскую область.