Как спасти овощи в самый жаркий месяц

Июль – самый жаркий месяц, поэтому всем овощным растениям требуется постоянный полив.

В июле огурцы могут изнемогать от зноя, но сильно переувлажнять их нельзя – тут же заболеют мучнистой росой. От мучнистой росы можно применить препарат тиовит-джет – это серный препарат, он не опасен и к тому же защитит и от паутинного клеща, уже усевшегося на плоды и листья. Если огуречные плети оккупировала тля, то её можно смыть мыльной водой, более сильное средство сейчас применять не стоит, ведь ежедневно идёт сбор огурцов.

Многие дачники не любят на грядках принять мульчу, так как под ней образуется множество слизней. Если их стало слишком много, я делаю так. Сгребаю заселённую слизнями мульчу и раскладываю на сухое солнечное место, на которое предварительно кладу кусок шифера, картона. Грядку поливаю, рыхлю и возвращаю назад мульчу после 16 часов. Вы спросите: “А как же слизни?”, а слизни все будут под куском шифера или картона, здесь мы их и прихлопнем.

Томаты в июле требуют тщательной подвязки к колышкам, не верьте, если вам сказали что “этот сорт не требует подвязки”, есть, конечно, сорта, у которых очень крепкий стебель, но под нагрузкой плодов он всё равно склонится к почве. У томатов надо оборвать нижние листья, особенно если они при поливе находятся в воде. Для профилактики фитофтороза можно обработать томатные кусты “народным” средством – раствор молока (0,5 л на 5 л воды) с добавлением 20 капель йода.

В июле выкапывают чеснок, собирают в пучки, связывают, досушивают в прохладном сухом месте на сквозняке. Обрезка стеблей до полной сушки недопустима, все питательные вещества должны постепенно перейти в головку чеснока.

В июле посевная и посадочная кампании не заканчиваются. Можно 5 июля посадить репу, морковь и свеклу, а 20-25 июля посеять укроп, дайкон и чёрную редьку.
В конце июля следует подложить дощечки под созревающие на земле тыквы, дыни и арбузы.