Как существенно сэкономить свои деньги: советы бывалых

03.09.2018 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Выбрав не лучший путь развития, нам, очевидно, нужно перенять многое из западного стиля жизни. А там экономят не только бедные и не только люди на пенсии. Итак, как это делать нам?А как у них?Прежде всего, о том, что заставило меня написать этот материал. Помню, как в начале девяностых мы с коллегами дружно хохотали, слушая рассказ товарища, побывавшего у родственников в Израиле. А рассказывал он о том, как там остужают воду в бачке в туалете; как, если нет необходимости в электроэнергии, зажигают свечи и с наступлением темноты сразу ложатся спать или идут гулять по ночной прохладе; как буквально швыряют мобильный, прокричав необходимую информацию: “Моня, я буду в семь”; как ходят на рынок в конце дня, когда там бесплатно или почти бесплатно отдают оставшиеся от продажи фрукты и овощи; как экономят воду в душе, рассчитывая время пребывания в нем… Но сейчас я поняла, что ничего смешного в этом нет. Люди воспринимают экономию как искусство жизни, которое позволяет им увеличить свой денежный ресурс, разнообразить быт и сделать пребывание в этом мире интереснее.ПитаниеНе слушайте тех, кто советует вам покупать курицу в качестве дешевого источника белка. Важны продукты с полноценным содержанием белка и низким содержанием холестерина, необходимые для обновления клеток кожи и костей. И это свинина (кстати, главный продукт в питании долгожителей-японцев). В курице и ее субпродуктах холестерина в 2,5-4 раза больше, а в любой икре в сотни раз больше. Японцы сочетают мясо с разными водорослями. Вам также нужны кисломолочные продукты. Кроме того, белок жизненно необходим людям с заболеваниями щитовидной железы, из-за чего плохо усваивается кальций (бич для Астрахани) и пониженной кислотностью. Что и должно стать базой малообеспеченного человека для расчетов на питание.Но если молочные продукты лучше брать свежими, то мясо можно заготовить сразу на месяц до следующей зарплаты (в магазинах лопатка и окорок по 200-230 руб. за кг) и сразу переработать – перемолоть. Экономнее тут же налепить пельменей, мантов, начинить фаршем голубцы, перцы, оставить мясо для фрикаделек, котлет и поместить в заморозку порциями. Трех килограммов постной свинины на человека в месяц вполне достаточно. Курицу лучше купить целиком для супов и борщей (так дешевле). Кстати, настоящий украинский борщ так и готовится – из петуха! Морозить рыбу сегодня не стоит, она в продаже постоянно. Правда, если вы не увлекаетесь рыбалкой. Ушица даже из мороженых подлещиков и окуньков получается знатной. Читала, что в старину астраханцы отпаивали пожилых и больных людей бульоном из щучьих голов и костей. Покупайте таковые на Больших Исадах и в специализированных рыбных магазинах по цене 10 руб. за кг. Морепродукты же многим не по карману, да и холестерина в них в избытке. Но без Омега-3 нельзя, и если лосось дорог – обойдемся селедочкой.Просчитано, что яйца можно без ущерба для здоровья употреблять 2-3 раза в неделю. Вот и сделайте свой расчет этого стратегически важного продукта на месяц.Без конфет, но с овощами Сейчас, когда овощи и фрукты дешевы (до 10 руб. за кг помидоры, капуста, огурцы), нужно подумать о том, чтобы заморозить их на зиму. Не ленитесь удалить косточки из вишни или абрикосов, так их больше поместится в холодильник. Кстати, астраханцы почти не используют тутовник для компотов (а его в окрестностях много, сажался для прокорма шелкопряду), не заготавливают корень солодки (второе лекарство после женьшеня), не собирают орех чилим и т.д. Консервы из овощей и фруктов тоже вариант. Ведь таких рецептов, как на Нижней Волге, во всем мире не сыскать.Привыкайте обходиться без конфет и магазинной выпечки – собственное вареньице или толика меда всем по карману. Если организм требует сладкого, просто вспомните о том, что с каждым годом  вкусовые рецепторы ослабевают и в основном они различают только сладкое и жиры, а не определяют потребность в них.И еще важный момент: мы, русские, любим застолья, более того, “мечем икру” перед гостями. Европейцы же в лучшем случае предложат вам в гостях чашечку кофе (без печенья и тостов, не говоря уже о тортах и пирожных) или пригласят в кафе, где каждый платит сам за себя. Много раз видела, как они блаженствуют за столиком бистро с бутылочкой обычной воды.ОдеждаУвидеть в Европе женщину на каблуках – значит встретиться с соотечественницей, причем недавно туда приехавшей. Местные ходят в удобных тапочках, сникерсах, кедах, кроссовках. Статус выдает только фирма, изготовившая обувь. Летом все ходят в майках и шортах. Зимой – часто в самовязанных свитерах, толстовках и пуховиках. Дресс-код существует, но и тут никто не сходит с ума. Устройте смотр своему гардеробу. Уверена, почти в каждом доме масса вещей, которые не носятся. И спросите себя: а стоило ли их покупать? И стоит ли обновлять одежду каждый сезон?