Как замена на отечественные медизделия скажется на астраханцах

09.03.2015 08:07 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В начале февраля своим постановлением российское правительство ограничило закупку импортных медицинских изделий государственными больницами, поликлиниками и лабораториями. На такой шаг кабмин пошел, чтобы поддержать развитие отечественного производства, особенно на фоне веденных против страны санкций.

Ограничения коснулись наборов реагентов для лабораторных исследований, компьютерных томографов и расходных материалов к ним, рентгендиагностических комплексов, электрокардиографов, глюкометров, хирургических игл, инструментарий, применяемый в стоматологии, гинекологии, офтальмологии; медицинской одежды, одноразовых средств для защиты пациентов и медперсонала. Вообще перечень включает в себя 22 наименования.

Однако это не значит, что государственные медучреждения совсем не смогут закупать импортные медицинские изделия и реагенты. Если в конкурсе не заявлены отечественные аналоги или подана одна такая заявка, ограничения на нужный товар не распространяется. Иными словами, если в конкурсе участвуют два аналога отечественного производства или нужные изделия "родом" из Армении, Белоруссии и Казахстана, "иностранцы" уже не пройдут.

Эксперты уже высказывали свои серьезные опасения по этому "медицинскому вопросу". Проект постановления обсуждался еще в марте прошлого года, и вот год спустя оно принято к исполнению.

Как и ранее, полярные мнения сводятся к а) достаточно лоббировать иностранных производителей, надо дать толчок к развитию своей медицинской промышленности; б) таким постановлением правительство защитило рынки, но не пациентов. По мнению оппонентов, в первую очередь это скажется на качестве диагностики и лечения большинства больных.

Действительно, частная медицина сегодня оказалась в менее уязвимом положении, чем государственная. За ними пока остается выбор, а значит, будет работать конкуренция за качество. Не секрет, что предлагая свои услуги, частник акцентирует внимание пациента на том, что его клиника оснащена высокотехнологичным оборудованием, а в лечении используются суперсовременные препараты. Поэтому точка зрения касательно того, что состоятельные граждане массово уйдут в частные медучреждения, имеет место быть.

Еще один негативный штрих: люди не очень-то доверяют диагностическим отечественным аппаратам и полагают, что в будущем риск врачебных ошибок, связанный с диагностикой и лечением лишь возрастет. Но это субъективные мнения. Позиции аналитиков более жестки и звучат так: отечественный производитель медицинских изделий пока слаб и ожидать его скорого чудесного возрождения в условиях кризиса вряд ли приходится У астраханских медиков тоже есть собственная точка зрения.

Виталий Метревели, главврач клиники "Консилиум плюс":Я отрицательно отнесся к этому постановлению. Ограничения, тем более в сфере здравоохранения, никогда ни к чему хорошему не приводили. Ограничительные меры всегда приводят к уменьшению выбора и снижению здоровой конкуренции, а значит, скажутся на деле.

Во-первых, государственные медучреждения получат не то, что хотели. Во-вторых, отечественные аналоги (я говорю об оборудовании и медизделиях) далеки от идеала. В некоторых направлениях медицины есть признанные лидеры-производители, на сегодняшний день лучше их оборудования, аппаратуры нет, и это необходимо признавать. Другое дело, что такие меры по импортозамещению могут подстегнуть российские "медицинские" заводы к развитию, и у нас действительно появится оборудование, не уступающее мировым образцам.

Нас, частников, ограничительный список, к счастью, не коснулся. Но если российское оборудование или "расходники" в соотношении "цена-качество" не уступают импортным, то почему бы и не купить их? Например, я сейчас наблюдаю как меняется подход к работе наших медицинских производителей, меняется в лучшую сторону, есть надежда, что отечественная медицинская промышленность заработает.

Мария Гришина, гендиректор Астраханского филиала компании "М.П.А.Медицинские партнеры": Рассуждать о том, как скажется постановление на лечебных учреждениях и населении, пока можно лишь гипотетически — оно лишь недавно вступило в силу. Но можно говорить о плюсах и минусах документа. В безусловных плюсах — нацеленность государства на собственного производителя в медицинской отрасли. В минусах — к сожалению, наше оборудование не имеет той функциональности, как импортные. У нас нет таких томографов, мы пока не умеем их делать, не все реагенты подходят под тот или иной аппарат. Есть, конечно, группа медицинских изделий, которые можно заместить отечественной продукцией. Но как будет с реагентами — большой вопрос. Например, к аппарату подходит только тот реагент, кто производит все компоненты. Какова будет совместимость, если "родной" реагент заменят на чужой? Возможно, больницам разрешат закупать реагенты конкретного производителя. Готовы ли наши производители к импортозамещению, смогут ли они в полном объеме и в нужном качестве обеспечить лечебные учреждения медтехникой, оборудованием и расходными материалами — тоже вопрос. В общем, нужно смотреть, анализировать все, что происходит на медицинском рынке. Со своей стороны мы только за развитие нашей медицинской промышленности.