Как заставить деньги работать

В современном мире растет популярность таких способов получения дохода, как биржевая торговля, инвестирование или посредничество. В западных странах принципа «деньги должны приносить деньги» придерживаются многие, и следом за ними все больше российских граждан задумываются о том, чтобы вложить свободные средства в те или иные финансовые инструменты.

Сперва накопить и лишь затем инвестировать

Первое, что следует сделать, прежде чем вкладывать куда-то деньги, – убедиться, что пускаемые в оборот средства действительно «свободные». Гарантом вашей финансовой независимости станет депозитный счет в банке – конечно, его сложно назвать инвестицией, но банковский процент убережет средства от инфляции, а система страхования вкладов гарантирует возврат до 1,4 млн рублей в случае, если с банком что-нибудь случится. Разумеется, при этом ваш банк должен иметь лицензию Центробанка и быть участником Системы страхования вкладов. Проверить кредитную организацию можно на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов. Резервный фонд должен составлять минимум три ваши месячные зарплаты и оставаться неприкосновенным на случай кризисной ситуации.

Если вы решили вложить средства в ценные бумаги – акции или облигации, сперва пройдите обучение в одной из солидных компаний. Избегайте фирм-однодневок и тем более «успешных трейдеров», предлагающих в соцсетях обучающие курсы по высокой цене: как правило, они становятся успешными и богатыми вовсе не на бирже, а именно за счет продажи консультативных услуг новичкам. Крупные участники рынка часто проводят курсы бесплатно, а толку от них будет куда больше.

Будьте осторожны и не вкладывайте в ценные бумаги больше 10–20% сбережений. Согласно статистике, более 90% начинающих трейдеров терпят неудачу. Даже опытные инвесторы не в состоянии точно предугадать, как поведут себя те или иные акции, а уж новичкам в первые месяцы хотя бы удержаться в безубыточности и вовсе невозможно. Поэтому первые года три игры на бирже вам придется посвятить изучению финансовых инструментов, не очень рассчитывая на прибыль.

Также ответственно отнеситесь к выбору брокера. Основные принципы подбора доверенного лица вы можете узнать здесь: «Правильный» брокер должен иметь лицензию Центробанка – с реестром легальных участников рынка можно ознакомиться на официальном сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки».

Форекс – территория повышенного риска

Особое внимание вопросу лицензирования следует уделить, если ваш выбор пал на рынок Форекс – здесь особенно много нелегальных дилеров. Завлекая людей обещаниями легкого дохода, мошенники дают клиентам доступ якобы к торговому терминалу, но на деле вложенные средства на реальный рынок не попадают, а «крутятся» внутри компании, которая рано или поздно приберет их к рукам.

– Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните: если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции – на Виргинских островах или еще дальше, – рассказал изданию «КарелИнформ» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

По его словам, на самом деле демонстрируемые в «личном кабинете» пользователя данные часто оказываются подделкой – деньги клиента не зачисляются на его брокерский счет, а выводятся на подставные счета, откуда вывести их впоследствии пользователю не удается.

– Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке, – пояснил Валерий Лях. Он напомнил, что валютные торги – наиболее рискованный метод инвестирования, валюту лучше держать в банке, а для создания капитала больше подходят инвестиции в ценные бумаги крупных компаний.

«Форекс, как ни крути, это не работа, это игра. Не надо путать эти понятия. Работа – это всегда стабильность в виде зарплаты. А на Форексе –поднял… упал… поднял… еще поднял… затем совсем упал… потом круто поднял… затем квартиру проиграл и т. д. Мой муж загорелся идеей заработать таким образом миллионы – бросил работу и не смог остановиться, пока все свои сбережения не спустил. Когда к моему счету руку потянул – я сказала: все, хватит. Дело кончилось разводом», – рассказала жительница Астрахани Светлана К.

Биржа: доходность или риск?

Следует понимать: что бы ни говорилось в агрессивной рекламе о Форексе – это не биржа: в большинстве западных стран он приравнен к казино, в котором, как известно, в конечном итоге выигрывают только хозяева заведения. Но и собственно фондовая или товарная биржа – не место для легкого заработка. Хотя на биржевых курсах при брокерских компаниях начинающим инвесторам дают ложную надежду на гарантированную прибыль, большинство новых игроков довольно быстро теряют все накопления, поддавшись азарту.

На самом деле фондовый рынок – это всего лишь место, где можно купить ценные бумаги различных компаний. В развитых странах большинство людей покупает акции и облигации, рассматривая это в качестве долгосрочного вложения на 5 – 10 – 20 лет. Акции позволяют «купить кусочек компании», то есть стать ее совладельцем и получать дивиденды; кроме того, в случае резкого роста котировок акции можно с выгодой продать. Приобретая облигации, вы даете компании деньги в долг и получаете фиксированный доход – обычно он немного выше, чем по вкладу в банке.

Но в обоих случаях имеется определенный риск: в случае банкротства компании ваши деньги тоже пропадут.

Если вы все же решили вложиться в ценные бумаги, но ничего не понимаете в инвестициях, для начала приобретите паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ) – обычно такую услугу предоставляют в крупных банках или управляющих компаниях. В этом случае все сделки на бирже за вас будут совершать профессионалы, а вам останется лишь получать пассивный доход – или расстаться со своими деньгами, если менеджер окажется некомпетентным.

Более выгодным вариантом для простых инвесторов является индексный фонд – большинство западных инвесторов хранят средства именно таким образом. Управляющие индексных фондов не пытаются спекулировать, просто вкладывают деньги в несколько десятков крупнейших компаний и берут за свои услуги весьма щадящую комиссию.

Однако если вы решили попробовать «дешево покупать – дорого продавать» и готовы рискнуть сотней-другой тысяч рублей, не доверяя управление своими деньгами другим, то постарайтесь разобраться в биржевых тонкостях. Откройте брокерский счет (эту услугу предлагают своим клиентам многие крупные банки) и приступайте к изучению рынка. Обычно на сайтах брокерских компаний есть личные кабинеты для клиентов, где те могут совершать сделки. Но помните – далеко не каждая покупка или продажа будет приносить прибыль: котировки ценных бумаг меняются каждую секунду.

Рассказывает Аркадий, программист (опыт торговли на бирже – 5 лет):
«Без лишней скромности скажу, что мой доход – 100% годовых. Конечно, на бирже мне очень помогла моя основная профессия. Но вот что я хотел бы посоветовать тем, кто спит и видит на своем счету суммы с несколькими нулями. Обычно новичкам везет, но затем вам обязательно понадобятся знания. Биржу просто так, надеясь только на удачу, не переиграть. Я не знаю ни одного успешного трейдера, у которого бы поначалу не было слито пару депозитов. Удача приходит с опытом, здесь нет никакой мистики, а есть ежедневный труд – наблюдения и расчеты».

Дивиденды плюс налоговый вычет

Не так давно в России появился очень полезный для начинающих инвесторов инструмент – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Разместив на нем средства, вы можете приобрести ценные бумаги и получать прибыль от роста стоимости акций, дивиденды и купоны от облигаций. Приятный бонус – ежегодный налоговый вычет в размере 13% на взнос или на доход в пределах 400 тыс. рублей (максимум 52 тыс. рублей в год при наличии официального дохода). Налоговый вычет действует в течение трех лет, если на протяжении этого срока вы не будете снимать со счета деньги. Еще одно ограничение для льготных инвестиций – класть на счет можно не больше миллиона рублей в год.

Индивидуальный инвестиционный счет является более выгодным инструментом, чем банковский депозитный счет: гособлигации под 7–8% годовых и налоговый вычет принесут за три года среднюю доходность 11–12% годовых – в полтора раза больше текущей ставки по депозитам.