Какие доходы у астраханских министров

Мы уже рассказывали о доходах и имуществе астраханских федеральных и областных депутатов, членов Совета Федерации, губернатора и председателя регионального правительства за 2017 год. Теперь пришел черед областных министров.

Всего в облправительстве под руководством премьера Расула Султанова трудятся 13 министров. Что интересно, статус заместителя председателя правительства имеют 8 из них. То есть «просто» министров всего 5.

У большинства членов регионального кабмина задекларированные доходы за 2017 год лежат в пределах 1,3-1,4 млн. рублей. То есть денежное содержание среднего астраханского министра (зарплата со всеми надбавками, премиями и прочими выплатами) составляет 110-115 тыс. рублей в месяц. Однако доходы госслужащего складываются не только из его зарплаты. Он может также получать вознаграждения (гонорары) за преподавательскую, научную, творческую деятельность (например, писать статьи, книги, картины и т.д), продать какое-нибудь принадлежащее ему имущество, иметь доходы (дивиденды) по банковским вкладам, ценным бумагам и т. д. Но все это он также обязан указать в декларации.

Поэтому у некоторых астраханских министров доходы за 2017 год оказались существенно выше средних. Так, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Радик Харисов задекларировал за 2017 год 4,25 млн. рублей, а министр строительства и ЖКХ Василий Корнильев — и вовсе 13, 31 млн. рублей. .

Самый же низкий доход, чуть меньше 1 млн. рублей, оказался у министра физкультуры и спорта Максима Фидурова, который 10 лет прослужил в армии и только в январе 2017 года поступил на госслужбу в качестве сначала заместителя, а потом первого замминистра строительства и дорожного хозяйства области, а минспорта возглавил лишь в сентябре прошлого года. Немногим больше, около 1,1 млн. рублей, заработала и полномочный представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова.

Из супругов наших министров самый большой доход за 2017 год оказался у жены Р. Харисова — 7,59 млн. рублей.