Калмыкия вновь поставила земельный вопрос. О границе с Лиманским районом

В конце мая в Элисте пройдет встреча представителей правительства Астраханской области и калмыцких чиновников, которые обсудят судьбу 340 тысяч гектар территории Лиманского района. Райадминистрация полагает, что калмыки хотят заполучить налоги с нефтепровода “Каспийского трубопроводного консорциума”.

 

Спор о землях к западу от железной дороги “Москва-Кизляр” тянется с 1992 года, когда арбитражный суд подтвердил право Астраханской области на эти 340 тысяч гектар. В 1999 году Калмыкия в арбитраже добилась противоположного результата, и если бы не вооруженные столкновения на Северном Кавказе и вето президента – неизвестно, как бы все сложилось.

Значительная часть земли, на которую претендует Калмыкия, – это государственный заказник “Степной”, остальная площадь – пастбища, рассказали нашему корреспонденту в администрации Лиманского района.

По мнению первого замглавы Константина Черникова, калмыцкой стороне вряд ли нужны пастбища. “На этой территории располагается нефтепровод “Каспийского трубопроводного консорциума”, который соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Чёрного моря”, – пояснил чиновник. То есть выгодный объект с точки зрения земельного налога.

Больше всего с точки зрения какого бы то ни было пересмотра границ, не понятна судьба сел Басы, Михайловка, Зензели, Караванное, Яндыки, Промысловка. Они находятся на пограничной территории, но “вся экономическая их деятельность тянется к Лиману”. В этих селах проживает 10 000 человек, почти треть населения района, калмыки составляют только 20%.

“Местные жители уже много лет не могут зарегистрировать свои домовладения из-за путаницы в границах. Поэтому на любом сходе граждан это больной вопрос”, – сетует Константин Черников.