Капремонт в Астрахани за счёт администрации. Правда, денег на него нет

Капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД), прошедших приватизацию, хотят делать за счет муниципалитетов.

В федеральном законе о приватизации жилья есть статья, обязывающая бывшего наймодателя (как правило, это орган местного самоуправления, муниципалитет) провести в капитальный ремонт в доме, в котором приватизируются квартиры, если он требовался до начала приватизации. Статья эта не работала ни тогда, ни сейчас, когда граждан обязали проводить капремонт за свой счет, уплачивая ежемесячные взносы. Правда, в отдельных случаях, в том числе и в Астраханской области, собственникам приватизированных квартир удавалось через суд обязать муниципалитеты отремонтировать дом. Но это как раз те исключения, которые подтверждают правило.

Теперь все может измениться, хотя в это и слабо верится. Как пишет «Российская газета», комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс РФ (ЖК), которые реанимируют обязанность местных властей провести капремонт в домах, где он требовался до начала приватизации (это порядка 80% нынешнего жилфонда). Рассмотреть документ планируется на пленарном заседании до конца этой сессии.

Средства на капремонт таких домов муниципалитеты будут перечислять региональному оператору или на спецсчет МКД, в зависимости от способа формирования фонда капремонта для конкретного дома. А собственники жилья будут принимать участие в приемке работ по капремонту. Эти дома будут включаться в программу капремонта в приоритетном порядке. Правда, собственники помещений в них от взносов на капитальный ремонт не освобождаются, получается своеобразное софинансирование ремонта за счет средств местного бюджета и взносов граждан.

А слабо в такую благодать верится потому, что денег на нее у местных властей сейчас нет, как никогда и не было. Даже в хорошие времена существования фонда содействия реформированию ЖКХ львиная доля средств на капремонт общего имущества МКД (до 85%) перечислялась из федерального бюджета. Законопроект, о котором здесь говорится, не предусматривает выделения федеральных денег: крутитесь, мол, сами, наше дело — обязать. Поэтому для большинства регионов, в том числе и нашего, ничего хорошего из этой затеи не выйдет.