Каспий поделили на пятерых. Карта с изменениями

12 августа страны каспийской пятерки подписали конвенцию, которая обсуждалась 20 лет и вчерне была разработана на Четвертом Каспийском саммите в Астрахани в 2014 году. Обратимся еще раз к деталям раздела Кас­пийского моря.

Границы по воде
Территориальные воды – 15 морских миль для каждой страны. Внешняя граница территориальных вод приобретает статус государственной. К ним примыкает 10-мильная рыболовная зона, в которой каждая страна обладает исключительным правом на промысел.

Мореплавание
За пределами рыболовных зон начинается общее водное пространство, где будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Дно и недра
Дно и недра будут поделены странами между собой после заключения двусторонних соглашений. Страны могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы. Для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки трубопровода.

Безопасность
Прикаспийские государства обязуются не предоставлять свою территорию кому-либо “для совершения военных действий против любой из сторон”. Сами же они намерены “осуществлять военное строительство в пределах разумной достаточности”. В частности, Россия к 2025 году собирается построить глубоководный порт в районе Каспийска, куда минобороны переносит из Астрахани базу Каспийской флотилии.