Казахстан, несмотря на запрет продуктов из России, «не ведет торговую войну»

«Речь лишь о конкретной продукции»

На прошлой неделе стало известно, что в ряде казахстанских городов из торговых центров были изъяты несколько наименований российской продукции. Несмотря на это, власти Казахстана отрицают «торговую войну» с Россией.

Речь идет о запрете продажи «масложирной и кондитерской продукции» некоторых российских производителей в казахстанских Кызылорде, Павлодаре и Усть-Каменогорске, а именно майонезов «Махеев» и «Саратовский», сливочного масла «Крестьянское» и подсолнечного «Золотая семечка», а также шоколада «Аленка».

Как сообщали тогда представители территориальных департаментов комитета по защите прав потребителей Казахстана, санкции на продукцию из России были введены из-за несоответствия техническим требованиям. Власти Казахстана после возмущения россиян этой новостью поспешили успокоить и своих, и российских граждан.

«Никакой торговой войны нет. (Россия — ИФ) — самая дружественная и близкая нам страна. Речь не касается России, речь касается конкретно какого-то предпринимателя, который выпускает недоброкачественную продукцию. А возводить это в ранг государственной политики абсурдно», — цитирует «Интерфакс» заявление замминистра национальной экономики Казахстана Каирбека Ускенбаева.