Художественная гимнастика – как она есть

03.04.2012 11:18

Художественная гимнастика – красивый, гармоничный и популярный вид спорта. Так, во всяком случае, кажется людям, смотрящим соревнования со стороны. Невольно думается – нет более подходящего для девочек занятия, чем тренировки и выступления с мячом, лентой, булавами, обручем и скакалкой. Сколько в том очарования и женственности, когда грациозные девушки и девочки под музыку показывают свою пластику и умение находить общий язык с коварными предметами.

Увы, тот кто столкнулся с реальностью этого вида спорта и тот кто прошёл все ступеньки гимнастической «лестницы», зачастую чувствуют к нему почти что отвращение. Почему?

Не секрет, что в спорте взаимоотношения «наставник» – «ученик» порой бывают довольно жесткими. Но в большинстве видов спорта – в разумных пределах. В художественной же гимнастике эти отношения крайне жестоки и порой даже беспощадны. Девочки попадают в руки тренеров в очень раннем возрасте – в 4-5 лет, когда личность человека ещё даже не начинает формироваться. И попадают под жесткий пресс. С ними совершенно не считаются, для тренеров это просто подопытный материал. Касается это не только тренировочного процесса, хотя и здесь девиз «результат оправдывает средства» можно ставить под сомнения. Никакие спортивные достижения не стоят увечий и травм.

Самим же тренерам в художественной гимнастике зачастую 19-20 лет, они только что сами закончили тренироваться и выступать. Какие из них педагоги? Им самим ещё нужно становиться людьми – приобретать мудрость, рассудительность и другие полезные для тренеров качества. Своего рода «Дедовщина» в гимнастике существует – от этого никуда не деться.

Дети находятся в полной власти взрослых. Всегда, даже во время соревнований, когда кажется, что уж здесь всё зависит только от тебя самой. Девочка может принимать участие в соревнованиях, приложить максимум старания, но потом окажется, что её фамилии просто нет в итоговом протоколе. Исчезла, чтобы не составлять конкуренцию другой девочке, для которой на этих соревнованиях уготована медаль судейской бригадой. Или другая ситуация – после выступления судья-информатор в зале называет одну оценку, а в итоговом протоколе оказывается выставлена другая оценка – заметно ниже. И в итоге твоё законное место по вполне ведомым причинам занимает другая спортсменка. Слёзы и размазанная по лицу тушь гарантированы….

Вообще главные документы соревнований итоговые протоколы в художественной гимнастике – тайна за семью печатями. Не только для зрителей, родителей гимнасток и для самих спортсменок. В время проведения соревнований по различных видам спорта принято так – в холле Дворца спорта, бассейна или стадиона организаторы состязаний вывешивают текущие результаты, чтобы все желающие смогли с ними ознакомиться. Чего скрывать то в самом деле?

В художественной гимнастике так принято не везде. Придите на соревнования в астраханскую спортивную школу имени Людмилы Тихомировой. На любые соревнования – чемпионат или первенство ЮФО, турниры «Каспийские Зори» или «Мемориал Тихомировой». Протоколов в холле вы не найдёте. Более даже, даже от журналистов протоколы скрываются, просить их бесполезно. Почему? Ответ на поверхности. Закулисная жизнь художественной гимнастики бурлит и насыщена интригами.

Такая ситуация, к сожалению, в нашей стране существует повсеместно. Есть, конечно, исключения, например Пенза и Санкт-Петербург, где протоколы соревнований находятся в открытом доступе, но это именно исключения. Напишите письмо с просьбой прислать результаты соревнований в Обнинск, Уфу, Казань, Самару, Элисту, Краснодар, Волгоград, Ростов-на-Дону – ничего не получите. И журналистское удостоверение вам не поможет. Впрочем, в отличие от Астрахани во многих других городах результаты соревнований всё-таки вывешивают в самих школах на обозрение. Если кто-либо из родителей сумеет их сфотографировать и выложить в Интернет – это праздник для всей страны.

Не удивительно, что жестокость и высокомерие передаются от «наставниц» детям. Дети вообще порой бывают жестоки. А когда каждый день получают подобные примеры, тем более. Шокируют случаи, когда одна девочка в тренировочном зале во время разминки делает больно своей конкурентке, бьёт её булавой, прячет предмет для выступлений. Вариантов тут масса. Не отстают от тренеров и родительницы. Фразы «если твоя сегодня опять выиграет, то ей не поздоровиться» – тоже, увы, не редкость.

Не гнушаются тренеры и расслабляться с применением спиртных напитков, причём прямо на рабочем месте – в здании спортивной школы. Три года тому назад очередные посиделки на улице Советской закончились отставкой прежнего директора школы и назначением нового. Впрочем, пока эта замена видимых результатов не дала. Ни перспективных учениц не видно, ни новой политики информационной открытости и прозрачности. Как не было у школы своего сайта, так и нет. Нет сайта у спортивной школы, которая имеет статус школы олимпийского резерва! А спортсменки продолжают уезжать в другие регионы – не только в Санкт-петербург, Подмосковье или Казань, но и в Краснодар, Калужскую область, Нижний Новгород..

Вот такая невесёлая подноготная у этого вида спорта. Если надумаете отдавать дочку в художественную гимнастику – подумайте. Нужны ли вам её слёзы…Бегать в семь часов утра вокруг Морского садика вашей дочери придётся и здесь. И остальное – унижение и бесправие вам гарантировано.

Добавить комментарий