Кирикилинский мост в Астрахани остался без подрядчика

Трещина всему виной

Подрядная организация, способная капитально отремонтировать к установленному сроку Кирикилинский мост, уходит с объекта. Причины — стоимость работ, которая оговаривалась в контракте, вышла из прежней утвержденной сметы. Также в ходе работ выяснилось, что в основании одной из опор, которые по проекту не планировалось менять, «вылезла» новая основательная трещина.

Все дорожает

Напомним, подрядчика администрация Астрахани нашла не с первого раза: летом 2014 года мэрия провела несколько тендеров, в итоге на условия контракта согласилась компания «Нижневолгоэлектромонтаж». Работы фирма обязалась выполнить до июня 2016 года. Сумма контракта — около 450 млн рублей.

Кирикилинский мост закрыт на капремонт с 2013 года, и все это время жители заболдинской части города одолевали местные власти вопросом: «Когда откроют мост?». Теперь, похоже, окончательная сдача объекта затянется. По закону горадминистрация должна провести новый конкурс и выбрать нового подрядчика.

Одной из проблем стали гидравлические механизмы для моста, который является еще и разводным. В ходе ее обсуждения высказывалось предложение о переводе гидравлики (ее нужно было заказывать за рубежом, а курс доллара уже рос) на электромеханику, что было дешевле. К слову, губернатор Александр Жилкин во время очередной инспекции по ремонту моста отмечал, что изготавливать металлоконструкции могут и астраханские судостроители.

В итоге подрядчик успел демонтировать мост, но за это время стоимость ремонтных работ резко возросла из-за удорожания материалов и инфляции…

Скрытый дефект

Тот факт, что подрядчик попросил заказчика, которым выступает управление по капитальному строительству горадминистрации, расторгнуть контракт, подтвердил сити-менеджер Астрахани Олег Полумордвинов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». По информации издания, глава администрации сослался на причины объективного характера: на одной из опор была обнаружена трещина, которую невозможно было заметить ранее. Треклятая трещина ввела подрядчика в дополнительный расход.

«Я напрямую обратился к руководителю фирмы-подрядчика, готов ли он продолжать работу на объекте. Получил ответ: «Не готов». В связи с этим мы пошли навстречу и расторгаем договор с данным партнером. В ближайшее время, полагаю, в следующий понедельник, мы объявим новый конкурс на реконструкцию моста», — цитирует Олега Полумордвинова издание.