“Кис-кис, мисс”: две блондинки из Астрахани отправились в Иорданию, и вот чем это закончилось

Каждый раз, отправляясь в отпуск, стараюсь посмотреть новые места. На этот раз внимание привлекла колоритная Иордания. Манили красоты Красного и Мертвого морей, возможность съездить к реке Иордан, где крестился Иисус, увидеть скальный город Петра. И вот – заветный тур у меня в руках.

Из Москвы за 4,5 часа
Вылеты осуществляются из Москвы. Время в пути – 4,5 часа. Международный аэропорт города Акабы хоть и небольшой, но таможенный контроль пассажиры прилетевших самолетов прошли очень быстро. На выходе из воздушной гавани нас ждал трансфер до отеля. Мы забронировали номер в “тройке” с завтраками. По правилам выселение происходит до 12 часов, а заселение – после 14. Нас же доставили к временному месту жительства ранним утром, когда на часах было всего 7-7.30. Приветливый арабский мужчина на рессепшене на ломаном английском объяснил, что нам не придется ждать до 14 часов. Как только горничные уберут номера, нас сразу заселят. К слову, так повезло не всем. Девушек, прилетевших с нами, заселили в соседний отель (большей звездности) как и положено по стандартам – после обеда.

“А ю фром Раша?”
Бросив чемоданы, мы с подругой пошли гулять по городу, осматриваться. И началось: “Найс!”, “А ю фром Раша?”, “Кис-кис!”, “Вау!”, “Хай!”, “Фото фо ми?”. Стоило переступить порог отеля – и нас, двух блондинок, тут же облепили арабы. Если вкратце, они хотели с нами сфотографироваться, все поголовно здоровались, спрашивали, из России ли мы, и одаривали комплиментами. Чувствуешь себя обезьянкой из цирка. С невозмутимыми лицами мы шли дальше, стараясь не обращать внимания. Но уже метров через 100 постоянное одергивание начинает бесить. К надоедливым ухажерам присоединяются таксисты. Они останавливаются и так громко сигналят, что порой подпрыгиваешь от неожиданности. Мелкими перебежками мы добрались до городского пляжа.

Купаться за деньги
Гид нас предупредил, что на городском пляже опасно, поскольку дети могут закидать светлых женщин в открытых купальниках камнями или песком. И мы решили не рисковать и опробовать альтернативные варианты.
Их два. Примерно в 12-15 км от центра Акабы расположен Южный пляж. Стоимость проезда в одну сторону – 5 динаров, это примерно 430-450 рублей за двоих. Столько же придется отдать за обратную дорогу. Чуть не доезжая Южного пляжа гостей встречает частная рекреационная зона с развитой инфраструктурой. Там и шезлонги, и зонтики, и полотенца, и душ, и бар. Однако удовольствие – 10 динаров, примерно 900 рублей с человека. Но до частного пляжа ходит шаттл – бесплатный автобус от центра города.
Двум бюджетным туристкам не хотелось ежедневно раскошеливаться. И мы схитрили. Доехали до Южного на такси. Кстати, пристают и осматривают с макушки до пят там не меньше, чем в самой Акабе. После проведенного времени прошли пешочком примерно километр-полтора до частной территории и решили подождать автобус. Далее “зай-цами” доехали до своего отеля. Нам, конечно, кричали вслед, что-то вроде “Где ваши билеты, леди?”, но мы прикинулись то ли неслышащими, то ли непонимающими… В остальные дни было решено осваивать все-таки городской пляж, тот, что в шаговой доступности. Посудите сами: 8 дней – это дополнительно 7200 рублей только за возможность купаться и загорать.
На городском пляже мы “прибились” к трем пожилым женщинам из нашего отеля. Они не стесняясь загорали в ярких бикини. И на них почти никто не обращал внимания. Мы же купались в платьях, и нас все равно пытались “достать” – то дотронуться до руки или ноги, то обрызгать. Но камнями точно не бросали. На пляже дежурит полиция. И самых неугомонных забирают в участок.

Здесь не раздеваются
Если в туристических Турции, Египте и Тунисе каждый отель “откромсал” себе заветный кусочек прибрежной полосы, то в Иордании отели стоят поодаль от моря. Пляж является муниципальной территорией. Он бесплатный. Но на этом плюсы заканчиваются. Это излюбленное место отдыха местных жителей. Они здесь курят кальян и купаются… в одежде. Будучи укутанными с головы до ног. Здесь же трапезничают, а мусор кидают прямо под ноги. Каждые полчаса-час на пляже появляется уборщик. Своим прибором, напоминающим нашу “лентяйку”, с щипцами у основания, он собирает бутылки, банки, обертки. А вот окурки от сигарет не трогает. И поэтому песочек на пляже вперемешку с ними.

Цены
Стоимость путевки на 8 дней и 7 ночей составила примерно 24 тысячи рублей на одного человека (питание – только завтраки).
Экскурсии – примерно по 100 долларов. На улице можно найти немного дешевле.
Еда в кафе – ужин на двоих – мясные тарелки, картофель фри, кальян – 18 динаров.
3 простых магнита стоят 1 динар. Вино – самое дешевое – 7-8 динаров. Это объясняется сложностью получить акцизы. Кальяны – от 7 динаров. Пользуется спросом косметика Мертвого моря. Кусочек мыла стоит от 4 динара. Крем – от 15.

Что привезти
В Иордании отовсюду доносится запах своеобразного кофе. В бодрящий напиток добавляют кардамон. Считается, что эта восточная приправа нивелирует вредное воздействие кофеина на сердце и сосуды, снимает усталость. В супермаркете пачка молотого кофе с кардамоном стоит меньше 3 динаров. В качестве сувенира туристы раскупают бутылочки с цветным песком. И, безусловно, восточные сладости.

Спор Израиля и Иордании
Точно помню, что когда я была в Израиле, нам рассказывали, что Иисус крестился на современной территории их страны. В Иордании же утверждают, что место обряда находится на восточном берегу реки Иордан…
Сегодня река является границей между двумя странами – Израилем и Иорданией. Ее ширина составляет не больше 10 метров, и паломничество идет и там, и там. Для предупреждения незаконного пересечения границы с обеих сторон в месте омовения дежурят вооруженные пограничники и работники спецслужб.
С израильской стороны место паломничества называется Ярданит (или Эйзария). Оно открыто с 1981 года. Однако в конце 90-х годов археологи пришли к выводу, что обряд крещения совершен с иорданской стороны.
В реку пускают только в специальных рубахах. На месте они стоят 20 долларов. В Акабе мы купили за 5 динаров – 450 рублей. Честно говоря, выглядит река не очень – илистое дно, мутная поверхность. А обрамлен водоем камышами. Но понимание того, что в этих водах крестился Иисус, все остальное отодвигает на задний план.

Петра

Еще одна визитная карточка Иордании – скальный, или розовый, город Петра, что в переводе означает “камень”. Помните старый фильм про Индиану Джонса? А огромный храм, вырубленный в скале? Так вот, это были не декорации… Древний город Петра заложен примерно 2-4 тысячелетия назад. В связи со скальным расположением жителям приходилось ухищряться, чтобы возводить постройки. Произошедшее в 363 году землетрясение сильно повредило Петру, население покинуло этот город, и лишь кочевники стали его обитателями. Сегодня там сохранилось несколько сотен скальных сооружений. В их числе знаменитый мавзолей Сокровищница фараона, монастырь, усыпальницы, амфитеатр. Удивительно, как из скал получались эти шедевры, если не было строительных лесов, в округе не росли деревья. Безусловно, Петра поражает. Только ради этого вида стоило ехать в Иорданию и терпеть “Кис-кис, мисс”.

Развлечения для одинокой леди
Если вы приехали без мужа (молодого человека), то для вас развлечением будет вечерний сеанс в интернете. Wi-fi ловит только на рессепшене. Можно посидеть на балконе и полюбоваться закатом. Пойти на пляж мы не решились. Даже наши три пожилые “компаньонки” испугались. По их словам, после 6 вечера на пляже начинается “арабская тусовка”. Думаю, блондинкам там не место. В последний день нашего пребывания в королевстве на городской площади Акабы состоялся концерт.