Китайцы делают ставку на Астрахань

Где и как? 

Сколько бы ни говорилось сегодня про импортозамещение, но «маде ин Китай» – наше все. И, похоже, это сохранится надолго. Вслед за товарами наш регион начали осваивать и сами жители Поднебесной. Они учатся в наших вузах, выращивают овощи на астраханских полях, а недавно стали присматриваться к Астраханскому региону как привлекательной туристической площадке.

Закинули удочку
Причем в прямом и переносном смысле. На прошлой неделе в Астрахани побывали туроператоры из КНР – обсуждали развитие российско-китайских отношений в сфере туризма. В рамках этой встречи был организован «Первый открытый международный рыболовный турнир «Великий Шелковый путь. Астрахань-2015». Удочки решили забрасывать в Икрянинском районе, на базе отдыха «Астория». В большой спортивной рыбалке соревновались команды из России, КНР и Казахстана. По словам очевидцев, китайцы – азартные рыбаки, в турнире они заняли лидерские позиции. Улов был солидным. Среди трофеев рыбаков – сазан, судак, карп, жерех. К слову, у китайцев был свой повар, который готовил им рыбу. Особенно понравился им астраханский судак. Как отметили организаторы турнира, команда из КНР, которая была представлена 14 провинциями, знает толк в рыбе. Нашим клевом китайцы были поражены. Они уж точно будут рекомендовать своим соотечественникам астраханское направление.

Красный маршрут
Рыбалка рыбалкой, она, безусловно, остается брендом региона. Но не рыбалкой, как говорится, единой. Так, для жителей Поднебесной в Астрахани уже разработали «Красный маршрут». В региональном министерстве культуры и туризма надеются, что такой маршрут будет интересен. Это, условно говоря, «ленинские» места и исторические памятники, связанные с Октябрьской революцией.

Вышли на поля
Уже третий сезон китайцы работают в Володарском районе близ села Тулугановка. Их всего пятеро – трое мужчин и две женщины. Как отмечают в районе, показатели их работы весьма высоки. Работают они в компании «Русский стиль», выращивают овощи – помидоры и огурцы.
Местные стоят за своих китайцев горой. В райадминистрации говорят, что постоянно делают на почве замеры – ничего вредного и опасного для здоровья китайцы не подсыпают. Но на рынке сбыта, сетуют районные чиновники, к продукции, выращенной китайцами, относятся с предубеждением. Покупатели считают, что там обязательно присутствуют химикаты.

Едут в вузы
На сегодняшний день в АГУ, АГТУ и АГМУ обучаются порядка 220 китайцев. Преимущественно это студенты филологических кафедр. В КНР понимают значимость развития российско-китайских отношений и предпочитают говорить с партнерами на их родном языке.
В АГУ на факультете иностранных языков в 2007 году начали набор студентов, желающих изучать китайский язык. За восемь лет состоялось три выпуска. Сейчас в университете готовят порядка ста специалистов. Причем китайский язык идет как первый иностранный.
Как пояснили на кафедре иняза, в Астрахани потребность в китаистах не особо велика. Благодаря программам и грантам они уезжают в столичные города и Китай. В Поднебесной наши китаисты, как правило, преподают русский язык. Здесь же «носители китайского» чаще остаются на кафедре, преподают в школах и занимаются переводами.

Учат в школе
Как рассказали в АГУ, на сегодня в регионе китайский язык изучают в четырех средних учебных заведениях. В городе это лингвистическая гимназия (бывший турецкий лицей) и гимназии №№ 3 и 4.
Что интересно, учат китайский и в Карагалинской средней школе Приволжского района. Там китайский язык преподают во внеурочное время с 3-го класса. Говорят, довольны все. Родители даже просят, чтобы китайский ввели и в старших классах. Занятия бесплатные. Азы китайского постигают свыше двухсот школьников с 3 по 6 классы. Педагоги объясняют выбор детей прагматизмом родителей. Дети учат язык с удовольствием. Правда, им тяжеловато даются иероглифы. В школе опасаются только одного: как бы преподаватель китайского языка не надумал от них уйти.
Кстати, к концу ноября должна завершиться апробация модели сдачи ЕГЭ по китайскому языку в российских школах.