Китайскую икру выдают за астраханскую

В двух банках из трех, где написано «Сделано в Астрахани», китайская икра. Об этом Business FM рассказал президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков.
 По данным издания, в среднем стоимость килограмма черной икры на отечественном рынке — 45 тысяч рублей. Закупочная цена в Китае — 8 долларов, то есть около 500 рублей за килограмм. При этом львиная доля такой икры невысокого качества, с использованием стимуляторов роста и антибиотиков. По словам А. Новикова, на данный момент в двух из трех банок икры, где написано «Сделано в Астрахани», будет икра, которая перефасована в РФ, а произведена в Китае. При этом в Китае тоже есть качественный продукт, но в большинстве своем это «накаченный» товар.
Как пишет Интерфакс,  по оценке ФСБ, нелегальный оборот черной икры в РФ составляет $1,5 млрд. При этом легально из дикой природы черную икру не добывают. «Запрет введен давно и поддержан пятью прикаспийскими государствами, которые расположены вокруг Каспия — главного в мире ареала обитания осетровых, — сказал он. — Центр нелегальной добычи «чёрного золота» переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура», цитирует издание руководителя информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
В России выращиванием осетровых занимается около 60 компаний, которые в 2016 году, по данным Росрыболовства, произвели 44 тонны чёрной икры. Показатели нынешнего года будут примерно на том же уровне.