Коллекторам запретили регулярно названивать должникам

С 1 января вступили в силу поправки, регламентирующие работу коллекторов при взыскании долгов. Отныне им запрещается причинять вред должнику, применять силу, угрожать и оказывать психологическое давление, повреждать имущество должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону — более одного раза в сутки и двух раз в неделю. При этом должник может отказаться от общения.

Согласно закону, пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастает в десять раз — до 100 тыс. руб. Штраф за нарушение регламента взаимодействия с должником увеличен также в десять раз — до 2 млн руб.

Прописанные в законе нормы распространяются исключительно на физических лиц, имеющих просроченную задолженность по потребительским кредитам, и не распространяются на индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по кредитам на предпринимательскую деятельность, сообщает ТАСС.