Композитор Сергей Жуков сделал астраханцам подарок

Почему -то принято снисходительно относиться к современным художникам, композиторам, писателям — что, дескать, они могут! Всё уже создано, написано! А вот могут!  Если вы ещё не слышали музыку нашего современника,  известного композитора, заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Жукова, то непременно послушайте! 15 лет назад газета «Музыкальное обозрение » впервые назвала его композитором года за цикл произведений: «Гефсиманская ночь»,»День  ангела». Он автор множества поразительных концертов и четырёх балетов.

Благодаря доценту нашей консерватории Константину Гузенко с творчеством Сергея Жукова знакомы и астраханцы. Ведь  Гузенко  секретарь Союза композиторов России, председатель правления нашего регионального отделения союза. Два года назад в  нашей консерватории уже исполнялась  пьеса Жукова  по сказке Антуана Экзюпери «Маленький принц». И вот 25 декабря состоялась новая встреча с композитором, в консерватории прошла премьера  музыкального действа для актёров и симфонического оркестра «Праздничный сон до обеда. История господина Бальзаминова».

Наверное, лучше всего  об этом музыкальном предновогоднем подарке ( вход на премьеру был бесплатным) расскажет сам композитор. Его  выступление было очень коротким, но зрителям (а зал был заполнен) раздали  обращение композитора, которое он написал заранее. В нём говорилось (привожу сокращённый вариант) :» Дорогие астраханцы! Для меня большая радость и честь участвовать в замечательном проекте режиссёра Сергея Тараскина и дирижёра Леонида Егорова! В последние годы подобные проекты приобрели большую популярность не только благодаря их демократичности, но и из -за необычного на первый взгляд  смешения жанров — симфонической музыки и драматического произведения. Партитура была написана специально для пьесы Островского. Дорогие друзья, я с нетерпением жду встречи с вами и надеюсь, что мы получим много впечатлений от увиденного и услышанного!»

И действительно, впечатления зашкаливали…. Давно не видела таких восторженных глаз на концертах в консерватории и не слышала  таких аплодисментов. Музыка просто заворожила, особенно божественно звучал россыпью праздничных колокольчиков ксилофон. И вот что удивительно — разных мнений, как обычно, у моих знакомых  о премьере  не было, всех объединил общий восторг. Гармоничен был и союз музыкантов оркестра   с артистами  драматических театров, которые читали  пьесу. Да и Бальзаминов, почти  фольклорный Иванушка — дурачок из русских сказок, мечтающий о богатой невесте, был зрителям близок и понятен. Все мы мечтаем о чуде, особенно перед Новым годом.

А мне хочется, чтобы случилось ещё одно чудо: чтобы эта пьеса ещё раз прозвучала  в стенах нашей консерватории или филармонии. И хорошо бы — не один раз. Хорошей музыки должно быть много. И очень жалею, что не знала о постановке «Маленького принца». Послушать бы! В общем, теперь я переслушаю и пересмотрю всё, что написал Сергей Жуков.