Константин Маркелов: «Астрахань станет центром судостроения и нефтедобычи России»

ИД «Каспий» посетил вице-губернатор

«Наша главная задача — создать и развить особую экономическую зону в нашем регионе в рамках новых производств в сфере судостроения и нефтегазового сектора. Это удобно и, что немаловажно, быстро реализуемо, поэтому  этот проект имеет приоритетное направление и находится под особым контролем  регионального и федерального правительства», — рассказал журналистам ИД «Каспий» вице-губернатор Константин Маркелов.

По словам председателя областного правительства, Астрахань станет центром российского судостроения, а также производства оборудования для добычи нефти и газа.

«Концентрация  судостроительных предприятий на территории Астраханской области прописана в плане развития судостроительной отрасли. Таким образом, наш регион станет одним из двух центров судостроения в России на Юге, еще один будет расположен на Дальнем Востоке», — рассказал журналистам ИД» Каспий» вице-губернатор.

Нефтегазовый сектор также будет локализован: пока нет окончательного решения насчет его расположения именно в Астраханской области, однако в указе президента говорится, что необходимо проработать наш регион в качестве площадки для производства и разработки нового нефтегазового оборудования.

К тому же, вполне вероятно, что в регион «зайдут» не только судостроительные и нефтегазовые предприятия, но и китайские текстильные и машиностроительные компании, а также индийский бизнес,специализирующийся в области биотехнологии

» Основное направление — судостроение и нефтегазодобыча. Все остальное «нанизывается» на этот вектор По закону в особой экономической зоне могут располагаться не только «профильные» предприятия. Главное требование — чтобы продукт компаний, работающих в других сферах, не имел аналогов в мире и находился в русле стратегии импортозамещения», — отметил Константин Маркелов.

Вице-губернатор поделился с журналистами издательского дома информацией о том, что многие европейские компании интересуются работой в Астраханской области, несмотря на антироссийские санкции.