Красивый ход

Звонят знакомые и по старой памяти спрашивают, что это губернатор отправил в отставку председателя правительства, с которым работал вместе бок о бок с комсомольских лет ( один был 30 лет назад первым секретарём обкома ВЛКСМ, второй, как и в дальнейшем — всегда на ступеньку ниже).

Подразумеваются, конечно, другие вопросы — не горит ли под чиновником кресло, как у нас водится. Сегодня — сняли, завтра — посадили. И самое главное — крепко ли сидит в кресле сам губернатор.

Мне кажется, если губернаторское кресло и пошатывалось, то сейчас стоит ровненько. Отставка Маркелова, без сомнения, красивый ход. Сейчас, когда в целом ряде регионов в отставку уходят губернаторы и президент назначает более молодых и.о., которые и пойдут на выборы, у нас в отставку отправляют второе лицо в регионе. Но кто же после этого оставит область сразу без левой и правой руки? Президент на это, конечно, не пойдёт.

И самое главное — отставка произошла под овации оппозиции. Требовала же она на митингах отставки Маркелова за разработку «антисоциального кодекса»? Получите! Наша пресса так и пишет, что, дескать, председатель правительства уволен вследствие писем и многочисленных жалоб. И лидеры оппозиции уже поздравляют друг друга.

В общем, все довольны. И президенту новый временный  назначенец на место Маркелова скорее всего понравится. Молод, инициативен, хорошие отзывы. И в бизнесе поработал, порт возглавлял, и министром строительства и ЖКХ побыл. Молод и депутат ДАО Расул Султанов, которого завтра собираются утверждать  в должности председателя правительства.  Будет кого на место Сан Саныча со временем поставить. Да и выбор есть.
Да и сам Константин Маркелов, я думаю, не в обиде и ушёл по обоюдному желанию и не в пустоту. Сменивший его Василий Корнильев успел поработать его помощником, так что они из одной команды. Комментируя свой уход, Маркелов сказал: «Моя отставка — это выверенное и согласованное решение».

Вот я и говорю — красивый ход. А нашей оппозиции о другом бы подумать — зачем вообще нашему небольшому региону правительство и министры? Скромнее надо быть! Зачем нам огромный депутатский корпус, если во многих регионах он вдвое меньше? Зачем, наконец, региону целый полк чиновников, включая городскую администрацию, выполняющую зачастую те же функции, что и областная, и местное самоуправление?Вот о чём надо писать губернатору…