Крещенские антиморозы

Не помешали астраханцам зайти в “иордань”В конце декабря синоптики пообещали на Крещение крепкие “минуса” – до -10…-15 градусов ниже нуля ночью и до -5 градусов – днем. Однако в полдень 19 января за окном было +4, и такие температуры могут продержаться до конца недели.
Правда, и в прошлом году погода не побаловала любителей зайти в “иордани” настоящим морозом – было чуть ниже нуля градусов. Однако в тот день деревья стояли в инее, что компенсировало нехватку снега и солнца. Не было крещенских морозов и в 2014 году.
Не повезло с погодой и нашим волжским соседям. Из-за оттепели спасатели запретили выходить на Волгу в Самаре, правда, там еще держится снег и неплохо промерзли маленькие озера и речушки. Такая же история и в Волгограде – 0…+2 тепла, дожди. Но тамошние синоптики, как и астраханские, прогнозируют крепкие морозы к концу января.
Тем временем центральную Россию уже несколько дней заметает снегом. Больше всего достается Москве. Виновником синоптики называют Балканский циклон. Сугробы в Белокаменной достигают 10 см, а в некоторых районах и до 28-ми. Так что москвичи и гости столицы в полной мере ощущают настоящую зиму. Вчера днем там стояли семиградусные морозы со снегопадом и метелями. И как следствие – гигантские пробки, со средней скоростью передвижения по трассам Первопрестольной в 20 км/ч.
Сильно непогодило вчера в Оренбурге – там из-за штормового ветра и снега ввели режим ЧС. Ураган прошелся и по Северной Осетии: деревья падали на линии электропередачи и вывели их из строя. Из-за снегопадов отменили междугородные рейсы в Приморье.
19 января из-за непогоды в Москве изменили время вылета на восьми направлениях из аэропорта Шереметьево: в Стокгольм, Копенгаген, Волгоград, Сочи, Уфу, Вильнюс, Астрахань и Ригу.
7 тысяч человек искупались на Крещение
Региональное управление МЧС подытожило дежурство сотрудников ведомства в Крещенскую ночь. В крещенских купаниях на всех отведенных площадках (а их в этом году было 43) приняли участие 6787 человек. Происшествий на воде не зафиксировано. Безо­пасность астраханцев обеспечивали сотрудники “Волгоспаса”, ВОСВОДа, полиции, инспекторы ГИМС и казачество. Дежурило 70 единиц техники.